訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

第11屆農村工作坊專題 - 第一組

第11屆農村工作坊專題 - 第一組
  • 農家|甲仙五里埔 鄧素琴 組員|胡晉維、陳昭宏、王芊鳳、黃琴茹、江怡廷 陳廷軒、李依柔、何遠略、顏循芳、陳昆龍 紀錄|江怡廷
  • (69)
  • 2019-11-07 10:50:02
  • 2020-01-16 22:39:29
第11屆農村工作坊專題 - 第一組_QRCODE
  • 用LINE傳送

次到素琴姐家做農家體驗,主要的工作是做黑糖。一到了素琴姐家,就先去採甘蔗,大家搭上小發財車一起前往蔗田,七八個人一起擠在車板上,彼此原本的陌生被狹窄的空間拉近,發財車的引擎聲讓大家交談的音量提高,氣氛不由得更熱鬧了。這讓我想到都市裡的公共運輸上,人多得多,卻小心翼翼地保護彼此間殘存的距離,那冷漠和發財車上的熱絡讓我感到鄉村對我的歡迎。

到了蔗田主要是素琴姐和陳大哥在砍甘蔗,第一次來到蔗田的我用不輪轉的台語問素琴姐怎麼判斷甘蔗的甜度和好壞,素琴姐豪邁地咬了剛砍下的甘蔗一口,也砍了幾段分給我們,在田裡當場吃了起來,我從來沒吃過這麼新鮮的甘蔗,印象中甘蔗總是蒼白地排在透明塑膠袋裡,在田裡吃剛採下的甘蔗,多了一股野性的生命力,這又是鄉村的不羈和自由給我的一個驚喜。

回到了素琴姐家,隔天一大早開始榨甘蔗汁,接著便開始煮黑糖,從榨汁開始的一切程序都是用手工,總共耗了四個多小時,最後黑糖成型 了,大家圍著圓桌一起剝著黑糖塊,我想這是機器生產的黑糖廠沒有辦法呈現出來的感覺,悠閒的手工步調也讓我反省,平常在城市裡總是匆忙,在這裡我體會到緩慢的生活不僅令人放鬆,也使人變得細膩,能夠感受更多周遭環境所發生的事,以及它帶給人們關於溫暖、分享的線索。

編按:每年暑假雖然是班級課程休息的時候,但是對於社大團隊而言,卻是迎接一年一度農村工作坊(全名為「社區教育與農村發展工作坊」)大挑戰的時刻。今年是辦理工作坊的第十一屆,也趁此機會將過去十年的資料做一統整與歸納,以摺頁的方式收錄工作坊的理念、精神、歷年主題回顧等等,有興趣瞭解農村工作坊的朋友們,也歡迎到社大辦公室坐聊,索取這份認真製作的小摺頁。

第四版與第五版呈現的是農村工作坊專題,刊載今年工作坊中,每一小組到農家 體驗的心得紀錄,透過精練的文字與精彩的照片,讓我們一同來回顧今年夏季所發生的動人故事。

總共 6 / 19 筆 文章在此分類
TOP 上一頁