訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

責任、行動、合作 旗美社大投入莫拉克社區重建輔導之觀察(上)

責任、行動、合作 旗美社大投入莫拉克社區重建輔導之觀察(上)
  • 文|洪馨蘭(旗美社大重建站茂林區輔導老師、高師大客家所助理教授)
  • (78)
  • 2019-11-07 10:40:02
  • 2020-01-16 17:03:50
責任、行動、合作 旗美社大投入莫拉克社區重建輔導之觀察(上)_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社區大學投入災後重建工作已邁入第四個年頭。三年前八月份莫拉克風災後旗美社大第一時間即選擇投入,這是對一個學區包含旗山、那 瑪夏、甲仙、桃源等重災區的社區大學來說的「直覺反應」。不僅進行體制內人員的臨時編制,亦根據實際情況不斷修改支援策略,也嘗試將觸角伸及某些救災體系尚未顧及之處。明年上半年度,旗美社大即將階段性地完成重建工作,我以下就旗美社大在安置階段與重建階段所建立的支持體系(support system)及其特色,扼要整理如下觀察重點。

旗美社大為官辦(高雄市政府主辦)民營(財團法人鍾理和文教基金會承辦)之終身學習機構,其性質實介於國家與公民社會共構下的社教 場域,一方面承辦的法人組織與經營幹部具濃厚的社區經營理念與實踐經驗,另一方面其官辦的條件讓社區大學某種程度又是地方政府社教政策的執行。「官民二重性」的社區大學,在面對災難發生時是否具有較佳的反應與足以肩負較多的責任?這是本文思考的主要問題。

▲ 六龜區訪視,左起為社大主任正揚、專員昭宏與輔導老師杏珍。
▲ 負責原鄉區的土豆(左1)與茂林社區重建人力盧蘭妹(左2)。
▲ 怡廷(左2)今年接手甲仙區的工作。
▲ 旗山返鄉青年靜美(右1)今年加入社大重建站的工作團隊。
▲ 記者出身的依襌(左)規劃了台灣立報的莫拉克專欄,與輔導老師馨蘭

我認為旗美社大在莫拉克風災之後的膽識與表現,正因為其創辦主體及經費結構上的官民二重性,面對災難發生時必然得銜接執行官方政策,及呈現社區需求的搭建合作之橋的雙重責任。我觀察到旗美社大因此在安置期間,展現較多的是其在公民社會社區經營上的豐富經驗,當進入重建期時,也因其作為在地常設組織,而被賦予了協作組織重建區域的責任。這種雙重性亦帶來侷限,一方面既使得旗美社大無法如一般非政府組織般,擁有高度運籌帷幄的自主性,另一方面也不具解決公共爭議的公權力,最多只能呈現輿論以及組織零星之在地力量。然而,我們還是可以在 過去三年的投入中,看到由社區大學擔任重建站所帶來的存在感,亦即當嘗試把重建工作鑲嵌於常態存在的終身教育平台中,重建議題與重建學習 平行軌道共同向前走,似乎也使得重建跳脫單純的「執行」面考核,而有 更多的是「學習」面向的成果。

在以下幾項指標中,旗美社大在整體災後呈現出來的,是其行動上的特色。在安置期間,作為在地的學習平台,除了反應快之外,旗美社大尚展現出社區大學協助在地災後重建的另外三項優勢:

第一,反應靈活:
旗美社大透過既有官方部落格,每日將學區(災 區)裡第一手傳出的訊息予以公佈,提供予高雄縣社會局,支援了災區龐雜訊息的整理蒐集工作,也經由全國社區大學促進會之訊息發佈,成為全國各社區大學與相關NGO建立災後支援體系的支點。
第二,社區基礎:
旗美社大自2001年開設以來,透過課程的社區化與社區化的課程兩種管道,建構了某種程度的社群互動網絡,而講師群即為 彈性支援的專家隊伍,往往具有在第一時間提供專業性較強的在地服務補強工作,例如「法律與生活」課程師生提供災後補償申請相關法規的第一線免費諮詢服務。
第三,分析資源:
臺灣社會對於急難公共救助有著高度的熱誠,然而許多分散的救助往往需要能將供給與需求進行適當配合的媒介。在情況仍一片混亂的安置期,旗美社大即透過志工編組,初步掌握了高雄縣各安置收容點的基本資料,並連結大專與研究所志工擔任記錄組,在莫拉克新聞網 尚未建置前即曾貼近受災民眾,寫下許多具批判與詮釋觀點的報導文字。
第四,主動參與:
因為社區大學並不具備分配資源之公權力,安置期經由旗美社大所提供的服務,較多就是集中在深入當地、深入實際去聆聽、理解和幫助居民發出聲音,希望政府能更準確地把握問題與民需以達成有效配置救災資源。這項工作吃力不討好也很困難,旗美社大隨後即以 支援者的角色共同參與了「莫拉克新聞網」的建置,使「發聲」的管道更 趨集中。
編 輯 手 記

今年夏季來了大大小小好幾個颱風,其中蘇拉和天秤讓我們放了兩天有驚無險的颱風假,還好,高雄都無嚴重災情傳出。重建站夥伴在風雨天停不住打電話連絡的手掌,還微微冒汗。

近日幾場秋雨帶來了絲絲寒意,社大夥伴們開始嘗試冬季裡作,讓往常一年只一作的實驗公田,在冬日長出不同的風景。各位朋友,若是有空經過廣善堂附近的公田時,請給這群有些業餘但熱情很滿的青年們,一些些鼓勵和肯定吧。冬日將近,願農村的冬作順利成長,大家心暖度寒冬。

總共 1 / 19 筆 文章在此分類
TOP 上一頁