訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

春天花,正清香,女人成長更香

春天花,正清香,女人成長更香
  • 文|潘碧連(旗山南洲社區重建人力)
  • (55)
  • 2020-01-17 10:11:04
  • 2020-01-17 10:18:30
春天花,正清香,女人成長更香_QRCODE
  • 用LINE傳送

從旗山開著車到屏東坎頂下交流道,往目標前進北勢村的四季紅生活文化促進會,一 路上綠油油的稻田吸引著我,她們的服務範圍包含了溝仔底、檳榔腳、北勢村、北勢後部四個村落,各個區域以女性志工居多,所以取名 為「四季紅」,我也想到「四季紅」這首歌:「春天花,正清香,女人成長更香…」。

一早我們就到關懷聚點,長輩陸續而來,志工有序的幫長輩量血壓,我們也實際操作學習,大家噓寒問暖、互動交流,活動中心內的擺設皆以環保為主題,資源回收垃圾變黃金,例如彩色蝴蝶、四色牌龍蝦、保特瓶裝飾的鈴鐺唯妙唯肖,連長輩的書包都是利用選舉布條創意DIY,聽理事長說,以前長輩很內向不愛說話,來這裡個性變開朗,話匣子一打開有說不完的話。

八八風災林邊嚴重淹水前理事長號召志工煮便當,從三百到三千個,每天人數一直增加,每次送便當後又開始煩惱,下一餐的便當錢在哪裡?志工默默的付出,犧牲奉獻的精神感動路過的人,看到他們為災民付出而紛紛慷慨解囊捐錢給他們,有錢出錢、有力出力,繼續為災民做膳食。

下午跟著輔導員騎單車到社區關懷訪視,第一站到檳榔路長輩家,可能是鄉村的特質,看到我們來,和藹可親招呼我們,好像是老朋友這麼熟悉,挨家挨戶訪視,遇到身心障礙者、獨居老人,特別關心他們的生活狀況。

▲ 老人家準備參加活力秀表演比賽的妝扮,道具造型都是資源回收再利用。

前理事長說,帶志工要有一套,志工扮演的角色很重要,志工會議要開,雙向溝通很重要,會議當作聊天沒壓力,讓大家分享心情,建立關係之後才能知道志工需求在哪裡,遇到挫折、低潮如何調整心態。有時志工要充電,可以舉辦觀摩參訪,讓視野更開闊,透過服務學習、跟長輩互動,把社區當作家庭,彼此互相包容,受益的是自己;組織幹部也很重要,對社區推動是否支持?讓大家能團結、充分溝通。聽了前理事長的話,我認為自己應該多多學習這個部份。

這次實習收穫滿滿,尤其是理事長熱情招待,及輔導員耐心陪我們訪視、教我們,四季紅據點改變了長輩的思維,讓大家的「心」更寬、更融合。

編按:

本年度重建站持續安排社區重建人力前往屏東縣崁頂鄉的四季紅生活文化促進會實習,南洲社區的碧連實習三天後,對於當地老人照護據點有許多觀察與心得。

總共 3 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁