訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

苗栗工藝之旅

苗栗工藝之旅
  • 文 @ 邱和妹 (旗美社大第四屆學務委員,「油畫的生活美學」班代)
  • (124)
  • 2019-11-07 09:55:35
  • 2020-08-23 15:27:12
苗栗工藝之旅_QRCODE
  • 用LINE傳送

雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川;

時人不識余心樂,將謂偷閒學少年。

—北宋‧程顥‧《春日偶成》

程顥的這首詩道出了我的心境。

▲ 對手工藝很有興趣的和妹,正在敲打屬於自己的竹刷。

社大在四月二十八、二十九日辦了一個工 藝之旅,年輕的主任秘書、幾位年輕美眉(工作同仁)帶著我們這一群超過半百的老人家(學員)一起去交流,深深對他們的愛心及耐心感動不已。很感謝津君、惠文行前還專程到目的地去打點一切,讓行程平安順利。

工藝研究所位於南投草屯,是個環境清幽,藝術、人文兼具的地方,裡面有許多藝術品都是專業師傅以及學者辛苦研究的結晶,每件都是獨一無二的珍品,但由於行程緊湊,無法駐足太久,一一欣賞,心中難免有些遺憾。我們在工藝研究所只停留到午飯後就直奔南庄 石壁,一路上小雨相伴。車至南庄後滿山油桐 花映入眼簾,美不勝收。溪流清澈、雲霧飄渺 的石壁讓我為之動容,它呈現的是岩石之美,禿筆難以形容,相機也難以捕捉,只能把它烙印在腦海深處,細細回味。

另外,和植物染秀芬老師同車同寢,也讓我 回味起早期社大開過的植物染課程,也是學員之一的我,因此有重溫舊夢的感覺,還一下對時光飛逝之快而感到驚訝不已,不禁憶起當年課程中和老師、同學相處的溫暖時光。與社大結緣已近十年,脫離植物染也有一段時間了,真是愧對老師!

第一天因天氣不好,一路行程奔波,一副老 骨頭就像快被拆掉了似的,累斃了!早早休息期待明天的行程。

第二天,我們一行人到達苗栗公館,苗栗社大熱忱的招待,阿嬤志工逗趣的演講使我印象深刻。苗栗社大在推動耕讀學園,那種人與土地緊密結合還兼顧水土保持的概念讓我感動。 至大坑社區已近午餐時間,社區的志工濃濃的鄉音十分可愛,不知不覺中我們都聚集在一起 了。接著老師教我們做了竹子童玩,當我看到那些童玩,童年時光便在眼前浮現,心境也年 輕了!深深體會到那物慾不多的年代,玩具都是隨手可得。最重要的是,比起現在的玩具多半不安全又有危險性,自創童玩可發揮創意且兼具環保,何樂而不為呢?

行程進入尾聲,揮別了苗栗社大以及熱心的 志工夥伴們,車至台南看見的不是細雨紛飛,而是殷紅的夕陽,彩霞滿天。

交流是人與人的感情融合、與土地人文的故事結合,學習別人的優點以彌補我們欠缺的不足,感謝社大提供這麼一個讓我們心靈找到寄託而有所成長的地方。

▲ 本次以手工藝為主題的觀摩活動,不僅有得看也有得拿,自己做的紀念品最是珍貴!
總共 12 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁