訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區大學 全國研討會 見聞

社區大學 全國研討會 見聞
  • 文 @ 洪和山 (旗美社大第四屆學務委員)
  • (108)
  • 2019-11-07 09:52:47
  • 2020-08-23 15:26:42
社區大學 全國研討會 見聞_QRCODE
  • 用LINE傳送

那天接到社大來的電話,說5月26、27日要去宜蘭,接受優良志工表揚及社區大學全國研討會。在社大選課、時間允許就參與社大的活動,就只有這樣,也能成為優良志工,真有點不敢當,不過要去宜蘭參加全國研討會,倒是有點吸引我,就這麼被半推半就的情況下答應了。

▲ 曾文社大陳光輝老師的農機具課程,帶來另一種農村課程的想像與實踐。

26號這天,搭了半天的遊覽車終於到了宜蘭高中活動會場,下了車,接待人員親切的招呼,這時拿到超特別的年輪(樟樹切片)識別證和手冊資料,可以感受主辦單位的用心。因為比較晚到,分組論壇已經開始,邊吃午飯的同時,已聽說許多分組討論已爆滿,根本就進不去了;我參與第二組,主題是「社大學員的學習與生命故事」,有別於其他各組,引言人都是教授、局長、社會公眾人物,我們這組的引言人分別是南、北三所社大的學員,對身為社大學員的我再適合不過了,其主題及內容其實都和自己切身經歷挺相似的,只是要像他們在台上分享自己在社大的點滴成就,還是段遙不可及的夢想吧!晚上的社大之夜也是精彩可期,熱鬧無比,數十所來自全國社大的夥伴聚在一起.好比一場盛大又歡樂的晚會,在此也留下滿滿的回憶。

27日早上是政策論壇,雖和昨天晚會同一會場,氣氛卻完全不同,題目也很硬:「社區大學與低碳社會—公私協力的願景與行動」,我暗自想說大概坐不到20分鐘就會睡著了吧?其實不然,首先與會的來賓陣容夠大,有環保署長、各直轄市環保局長及立法委員…等。來自全國社大的夥伴們,也像好不容易逮到機會一般,紛紛地搶麥克風發言,針對環保問題毫不客氣地向台上的環保官員嗆聲。哇!這畫面可精彩啦,真難得一見!

這次的研討會也在這欲罷不能的情況下,充實又不捨的結束,這兩天的行程真的讓我見識及收穫不少,感謝社大給我這個機會呢!

總共 11 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁