訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

工業化養殖背後的真相

工業化養殖背後的真相
  • 文|李永龍(高雄市環保基金管理委員會委員)
  • (68)
  • 2019-11-07 09:51:20
  • 2020-01-17 11:25:59
工業化養殖背後的真相_QRCODE
  • 用LINE傳送

片名:便便危機(A River Of Waste :The Hazardous Truth About Factory Farms)

圖片引用自《便便危機》官方Facebook:http://www.facebook.com/riverofwaste
直到最後一棵樹被砍倒
直到最後一條河流被污染
直到最後一隻動物被捕捉
然後你們才知道
鈔票是不能吃的

—克里特族印地安人預言

影片的畫面轉到王老先生的農場,雞鴨牛馬輕鬆的在草皮上踱步,一副閒適的畫面。接下來的卻是一群掉毛的雞隻在矮小擁擠的籠子中,這就是工業化養殖(Concentrated Animal Feeding Operations,縮寫為CAFOs)的真實情境。美國最 大河川密西西比河中游的阿肯色州,是一個農牧業發達地方。州內的小支流、湖泊卻被發現綠藻、赤潮藻大量繁殖。一群環保人士、學者開始研究這個現象的起因。但就像被挖起的臭水溝一樣,真相越來越不堪聞問。

他們開始探究美國的畜牧業的生產模式,動物的生長環境,運輸屠宰的對待。這些似乎和先進國家的印象有很大的落差,他們住在擁擠的環境,踐踏著排泄物,不見天日只靠燈光和通風設備調節。這樣的條件和歐洲相比是落後很多的。集約式的飼養延伸出相當多的問題:

  1. 氨氣:噁心、呼吸道疾病的原因。
  2. 抗生素的使用:年消耗2300萬磅,佔美國銷 耗量的70%。其作用主要是輔助生長激素的使用(企業的說法是可降低生產成本為消費者省錢)
  3. 生長激素:有人預估要是以CAFOs的方式養人,只要兩歲半就可長到300磅。
  4. 臭氣和灰塵:緊張、呼吸道疾病的原因,企業將雞糞噴灑到草皮、田野而造成的。
  5. 動物福利:不容轉身、張翅的空間,殘暴的捕捉,屠宰過程的恐懼。
  6. 疾病:雞隻弧形桿菌的傳染因集中飼養而快速傳播。狂牛症檢查率不到1%。
  7. 砷:可刺激喉嚨使雞吃的更多成長快速。2000年一群阿肯色州小朋友都得了T細胞淋巴癌。法院判定被害要能舉證污染來源才能確定加害者。又是一場法律的辯論遊戲。
  8. 禽流感:原本無害的病毒由於抗生素的過度使用而產生抗藥性變異,1990年150人死於H5N1,經由鳥類快速傳遞以及59%的死亡率,死亡的人數逐漸增高。
  9. 有機廢棄物:在水中有機廢棄物易產生甲烷,加上自來水處理的加氯過程就產生了三氯甲烷致癌物。

既然CAFOs有那麼多害處為何還能繼續存在?這就是商人手腕的靈活之處!他們就是有本 事促使柯林頓、布希對養殖業友善,而漠視國民健康。用政治獻金左右立法。用恐嚇威脅手段壓迫環保人士、檢察官。壟斷學術資源控制科學研究。使出手段延誤調查。刊登不實廣告誤導大眾認知。

以上種種手段無非是建立企業形象掩飾商品問題;一切以產能獲利為考量,健康就放一邊了,環境更是不用考量了。省思工業革命後的食品發展,似乎只要符合規定既可,至於如何生產就不重要了。這種發展到了極致就是規格化、商品化,至於味道可用合法的添加物調整、顏色可用合法的色素調整、防腐也可用合法的劑量達成,抗生素、生長激素、砷這一切都可以符合法規的標準。這些就達成商品的要求可以上架販售了,但這是為了賺錢的商品?還是可以讓我們健康的食品?

◎ 工業化養殖方式的工廠環境,常常讓人不忍卒睹,動物們住在擁擠的環境,踐踏著排泄物,不見天日只靠燈光和通風設備調節。
總共 10 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁