訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

全家出遊,收穫無窮 農/濃家人一日變身記活動心得

全家出遊,收穫無窮 農/濃家人一日變身記活動心得
  • 文 @ 張桂蘭 (旗美社大「愛上手工皂」學員)
  • (124)
  • 2019-11-07 09:43:08
  • 2020-08-23 15:25:56
全家出遊,收穫無窮 農/濃家人一日變身記活動心得_QRCODE
  • 用LINE傳送

一連下了好幾天的大雨,原以為這次的活動真的要泡湯了,沒想到就在活動前兩天,太陽公公終於露臉,讓我們一家人有機會參加,社大辦的農/濃家人一日變身記。

到了相約的地點集合,一同出發前往「社大公田」囉!在收割稻前先祭拜我們的田頭伯公祈求保佑年年豐收,人手拿著一隻鐮刀,各自佔領一區開始割稻,在工作人員以大聲公呼 喊某隊快割完了,大家拼了命,越割越快,頓時成了一場競賽,大家割得不亦樂乎,稻割好了,還必須有打穀機配合,借來了一部人工打榖機,讓我們這群非農家出生的,感受一下農夫的辛苦,唐詩有這麼一段:「鋤禾日當午,汗滴禾下土」,真的形容的非常貼切。

在飽足飯後,來趟單車低碳之旅,在劉桑帶領下,一群人騎著鐵馬,穿梭在美濃老街上,微風徐徐吹來,彷彿回到了無憂無慮的童年,騎在日據時代建造的美濃水橋上,了解到這條水圳不僅是農人灌溉田地用,婦人們可拾 階而下浣洗衣物,小孩可下水圳戲水。走進美濃錦興藍衫店,老闆詳細介紹客家婦女所穿的藍衫服,原來客家人的勤儉美德,在服飾上也具代表其意義,美濃真是個好所在,山川秀麗,景色怡人。

突然來了一場大雨,將我們後半段行程必須暫停,沒關係,劉桑說:「還有好多地方沒帶大家去,以後來到美濃,一通電話,樂於為大家導覽」。於是大家來到聖君廟避雨,俗稱劉公壇,主祀劉、蕭、張三位聖君。廟旁有家美味的黑輪店,不是巷內人還不知道呢!三十年的老店,是在地人下午吃點心的好去處,大夥在雨中穿梭著吃黑輪,分享著今日的趣事,別有一番風味。

雨停了,是該道別的時候,感謝社大所有工作人員,如此用心安排此次活動,讓我們全家人豐收滿滿,依依不捨踏上回家的路。

▲ 結合低炭旅遊、體驗學習的收穫季
編按:

桂蘭是101年春季班「愛上手工皂」班級的學員,當天全家大小一同前來參加活動,其中兒子秉豐的表現讓前來指導的伯姆頻頻稱讚,直說要帶回家當孫子!我們特別邀請第一次參與公田相關活動的桂蘭寫下活動心得,桂蘭也在家幫我們小小地訪問爸爸和兒子參加的感想。爸爸說:社大的活動和課程好好玩,下次要再參加!兒子說:這次割稻很有趣,叫爸爸找一塊田來玩玩看!

總共 9 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁