訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

一趟顛覆想像 扭轉期待 打破框架之行

一趟顛覆想像  扭轉期待  打破框架之行
  • 文|洪翊軒 (清華大學材料系,旗美社大暑期實習生)
  • (61)
  • 2019-11-07 09:38:19
  • 2020-01-17 10:56:15
一趟顛覆想像  扭轉期待  打破框架之行_QRCODE
  • 用LINE傳送

身為一個剛進入重建站的實習生,加入這個團隊第一件大事不是工作,卻是和大家一起參加進修旅行,實在是個很特別的安排。對於不認識夥伴、不清楚行程甚至連社大在搞什麼都還不太清楚的我來說,這趟旅行是一次次顛覆想像、扭轉期待、打破框架的過程。

▲ 在鸞山森林博物館,聽靈魂人物阿力曼分享推動森林博物館建立的過程,大夥也一一分享在森林裡體驗的心得。

美麗灣度假村,旅程的第一站即是打破框 架的開始,剛到達美麗灣度假村時心裡真的很澎湃,之前總覺得如果社區大學要出遊,大概都是去一些社造成功的社區,看看他們是如何運作,或者是拜訪一些具有特殊手藝或經歷的人,但我真是大錯特錯!美麗灣是個具有特殊議題的地方。在路途中,遠遠就可以看到美麗灣矗立於山海交界的沙灘,甚為突兀。來到了現場,才會真正的發覺每一件事情不像是看看新聞報導那麼簡單,這豪華的度假村想必可以帶來相當可觀的觀光收入,對於台東觀光業的發展有相當大的影響,然其存在卻同時會危害到海中珊瑚礁的存 亡,對周遭生態會造成很大的影響。這兩年來,我常常在思考觀光發展和生態保育是否總是相互矛盾?財團與政府相互勾結以利開發,難道一定要把整個台灣都變成水泥叢林,變成走到台灣各個角落都是一樣的場景,我們才肯罷休?但是我們一昧反對這樣的開發是對的嗎?大家都有過好生活的權力,開發將會帶來更多的資源、便利的交通、舒適的生活,生活在都市的人憑什麼有反對他們想有個更好的生活環境的權力?生態與發展的平衡點到底在哪裡?我不知道。

在「巴奈達力功坊」,看到長老巴奈,藉由自身的影響力與小時候的記憶,嘗試做出在部落消失半個世紀之久的樹皮衣。花費了十年總算重現了樹皮衣,現在更將它加以改良,變成更加現代化的衣服、帽子還有手機套等等物件。說實話,當我聽到Kiki講述跟部落有關的故事的時候 真的很感動,現代的原住民看的是我們的電視節目,聽的是現代流行樂、穿的是一般大眾所穿的人工纖維,在這個傳統文化容易被大眾文化的時代,有一群人反而去找尋出失傳的文化,並試圖 將它重現於日常生活之中,這能不感動嗎?

在棉麻屋,可以看見老闆只使用麻線及天然的種子創作的極簡風格,以及那手工製作的理念,是種藝術家的氣質與堅持。雖說特立獨行,但也打破我們各種概念,麻織品不僅僅只有披麻帶孝,也不用區分傳統與現代,這純粹只是藝術家棉麻屋的物我創作的藝術品而已,或許這也是 棉麻屋的物品都這麼別緻和典雅的原因吧!

在鸞山,體會到布農族的人對自然環境的重視與愛護,不但把森林當成銀行,把家的周圍當冰箱,試著聽聽啄木鳥的聲音、聽聽蟬的聲音、聽聽風的聲音,是種和大自然共存共榮的信念,並不是人定勝天的心態。在這裡,我很慶幸我的可以在這裡當一日的布農族人,跟著布農族人的腳步,探尋在地文化。在森林博物館中,放眼望去,是樹、是山、是天空,耳邊聽到的不是城市的喧囂,而是蟲鳴鳥叫。當我爬在樹上往下看去,才發現自己流了滿身汗卻也只爬高了十幾公尺而已,我多久沒有這樣爬樹了呢?午餐,是道 道地地的風味餐,不但用餐前後要按照當地禮俗,所有食物都不添加味精、醬油等調味料,阿力曼大哥還說:「這裡不分有機還是無機,也不分健不健康,這裡只有自然,我們吃的都是食物的原味。」最後,我們在這種了一棵樹,是我們 在這裡留下的唯一足跡,若有朝一日能夠再回到 這個地方,真希望我還能夠憶起這棵樹的存在,看到它成長茁壯的樣子。

▼ 在都蘭的巴奈達力功坊,老頭目用傳統的樹皮工藝來製作服飾與帽子。小幫手正在示範如何讓樹皮剝落。

在鹿野的2626農村市集,我想起學校的綠市集,兩個市集的相同點在於我們都可與農夫或是創作者直接交談,可以直接從他們身上擷取他們的生活狀況與設計理念,不但可以更加認識商品背後的故事,更是讓這些產品不受到大盤商操控價格,而是由農夫或創作者們自行決定的,這也是我最喜歡這種市集的原因。這不同點在於學校的綠市集販賣物品以農產品為主,其中會夾雜許多活動,諸如爬樹或是說故事等,但2626這邊商品種類較多元,從烤肉到農產品到手工藝品樣樣都有。看到這種市集真的很開心,不但對在地農產品打開一條新的管道,更利用了原本社區的閒置空間,可以看到社區發展協會對此的用心。

晚上的台東市區是個能和我內心引起強烈共鳴的地方。大學這兩年來我到了台灣各種地方,幾乎所有縣市都有到一些地方深深的「玩」過,花蓮、台東、屏東來過不知道幾次,但為什麼我從未想過要來到台東市區玩呢?以往對台灣東部的印象就是有山、有水、縱谷和農田相當的美,土地廣大卻人口不多,是台灣最接近桃花源的地方,這是個無法否認的事實。以一位都市人的角 度來說,我發現當我們在發展觀光旅遊的時候,往往都是往鄉村跑,或是到一個山或是海很美的 地方旅遊,為的是紀錄下平時很難看見的美景。但是,我們為什麼不發展城市旅遊呢?城市是最貼近我們生活模式的地方啊,離開自己居住的地方,到一個自己不熟悉的城市,去挖掘這裡有什麼好玩的地方,去比對這裡和居住的城市有怎樣的不同,城市中也有很多有趣的地方不是嗎?

最後一天的早上,在羅傑農場,羅傑大哥向我們介紹了他運用自然農法的農田。在這裡,他不用農藥、肥料,也不灌溉,在最低人為干擾的情況下管理他的農田。運用自然農法對他來說是個艱難的挑戰,這種農法沒有人做,所以沒有前師,也因此遇到了不少的問題。但羅傑大哥卻總是以正向的態度面對問題,相信每個問題都有可以解決的辦法,只是你敢不敢去闖闖那沒有人走過的路,或許這也造就了他務實的個性吧!隨後,在羅傑大哥的家中,體驗到了射箭的樂趣,不但考驗了自己精神的專注程度,同時也要注意手的力道與穩定度,是很令人沉迷的休閒嗜好。只可惜自己還是初學,不然拿杯洛神蜜茶來學學古人的「揖讓而升,下而飲」好像也不錯。

最後一站,穿越了曲折程度爆表但景色十分優美的屏199縣道,來到了屏東彩虹農場鴻駿大 哥與屏東環盟洪輝祥老師合作的農地,雖然這片土地不大,但對大哥一個人來說仍不好整理。這裡採用的農法是循環式農業,種植玉米等作物來 養殖鴨子和豬,再利用動物的排泄物來當作稻米 的肥料,鴨子也可以用來吃掉田中小小的雜草或 是福壽螺等害蟲,是個不需要花太多成本就能完成的農業。這裡的豬,不像外面豬舍一般有種惡臭味,這裡一點味道都沒有,據大哥說這都是靠食物與酵素的功勞,真的很神奇。在這裡,我也才知道原來鴨子是個群居性的動物,早上放出去傍晚會自動集合到鴨寮,凡事要行動都會一起行 動,要不是因為鴨子有此特性,利用鴨子去吃雜 草和福壽螺的方法是不可行的。

在這三天的旅程中,真的學習、見識到很多東西,也打破很多預期和想像。真的很慶幸可以來 參加這次台東的旅行,感謝土豆和家慧細心的安排,更要感謝大家可以包容我稍微有點自閉的個 性以及喜歡吹自然風的性格,這趟旅程真的很令人開心。

總共 7 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁