訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

讓長者孩童自立互助 ──社區參訪觀摩心得-1

讓長者孩童自立互助 ──社區參訪觀摩心得-1
  • 文|張淑菁(六龜社區發展協會重建人力)
  • (89)
  • 2019-11-07 09:35:39
  • 2020-01-17 10:44:45
讓長者孩童自立互助 ──社區參訪觀摩心得-1_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 大夥於於長青村合照。

令我印象最為深刻的社區為埔里長青村,村長芳姿姐因921震災,看到許多無家可歸的老人睡在帳篷,而老人家的行動畢竟無法像一般人自如,為了能讓這些老人家能夠住得安心、三餐溫飽,毅然決然放棄重建自己的家園與事業,積極努力爭取現在我們所看到的長青村。

現今大部分的社區,總是過度依賴政府資源,以為要讓社區動起來,就得要經費支持,但是往往沒有回想,我們社區到底需要的是什麼?我想如何讓自己的社區學習認同長青村這13年來所抱持「老有所用、夠用就好」的想法,這是我首先要做的事情。

社區重建工作這兩年來,我經歷了許多歡笑、成長、淚水與挫折,與人的相處更為密切,所以總會碰到社區不同面向的人,有人會支持鼓勵你,但也有人會批評你,我想這一切只是讓我學習成長茁壯,如同芳姿姐說:「堅持,我們才能選擇未來多元的生活」。我也期許未來可以看到我們社區做到自立互助,更讓社區老人投入終身學習,落實「老有所用、夠用就好」的想法。

編按:

偏遠的農村,青壯年人口外流的現況愈趨嚴重,留下老人家及孩童,他們是家中之寶,也是社區主要經營的對象,更可以是社區活力的帶動者。今年5月,重建站舉辦第一次參 訪觀摩,帶領社區夥伴前往南投縣石門社區、菩提長青村,及雲林縣楊厝、崙內社區,瞭解如何關懷老人與孩童的同時,也創造老人與孩童自立互助的機會。以下擷取兩位夥伴的心得 與大家分享。

總共 5 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁