訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

移動布農到萬山 再現百年情誼

移動布農到萬山 再現百年情誼
  • 文|涂裕苓 (旗美社大莫拉克社區重建站副站長)
  • (121)
  • 2019-11-07 09:31:30
  • 2020-01-17 10:07:45
移動布農到萬山 再現百年情誼_QRCODE
  • 用LINE傳送

百年前,布農族人與魯凱族人在高雄馬里山相遇,以菸草開啟了兩個族群百年的情誼,直至今日,藤枝布農族人與萬山魯凱族人形成緊密的親戚關係。4月,桃源寶山社區發展協會將部落紀錄片《移動布農》(註)帶到茂林萬山社區分享,再現祖先百年情誼,並邀請當地文史工作者,亦是本片中的男主角陳清榮(Aziman Ismahasan)來擔任分享人。

現年55歲的Aziman Ismahasan,是桃源藤枝部落的布農人。一百多年前,約1870至1875 年間,他的祖先從台東利稻出發,跨越卑南主山,來到高雄的馬里山溪流域,那時該地是茂林萬山魯凱族的獵場領域,布農族為開拓馬里山曾向魯凱族示好,據藤枝布農、萬山魯凱兩族的老人家的說法,當兩族第一次遇上時,關係非常緊張,當魯凱族人正要拔刀時,布農族人突然解下腰間的獵刀,並拿出一大疊的菸草,雖然語言不通,但見此情景,魯凱族人也看懂了善意的表示,放下獵刀,和布農族人坐著抽起了菸草;自此之後,為了兩族的和平,也開始大量通婚,至今兩地仍有很緊密的親戚關係。

透過紀錄片讓兩族後代看到百年前的故事,時空背景已完全不同,卻又那麼緊密相關,影片播畢,很多老人家激動的站起來,用族語描述小時候的印象和景象,也分享了萬山神話和傳奇故事,真是感動美好的交集之日。以下節錄社區年輕夥伴的心得與大家分享。

萬山社區重建人力-林書羽(23歲)
看著耆老討論時的表情,我發現藉由這個 活動讓部落與耆老有了思考的空間,讓我覺得辦這個活動是激勵耆老探討及反省最直接有效的推動法子,在影片結束後的討論時間,因著陳清榮老師帶來的訊息及布農、魯凱族的相識經過,把部落耆老帶入回憶的意境中,讓身為晚輩的我好羨慕啊!
寶山社區重建人力-陳美君(27歲)
看完這部影片以後我真的很感動,尤其是我的先人〈布農族人〉有著聰明的智慧,知道要怎麼跟魯凱族人溝通,雖然言語不同,但先人們卻運用了原始的方式-肢體語言跟魯凱族人溝通,真的讓我佩服不已。
▲ 當天請到寶山的文史工作者陳清榮老師來映後座談。
▲ 老人家感謝有這部記錄片的分享,讓他們更重視萬山部落自己的文化!
▲ 萬山部落的老人家們大合照。

接下來魯凱的耆老跟我們分享了〈吃蛇女 人的故事〉,這段故事是在訴說有一個鄒族的女子,嫁到萬山部落裡,因為他都不跟家人一起吃飯,讓家人們起了疑心,在一個偶然的機會,發現她在吃蛇,部落裡的人把她趕了出去,她只好在部落外的大石頭上等丈夫,同時在石頭上畫了許多的圖騰,這些圖騰就是現在魯凱族人身上衣服穿的圖案,大石頭也就是「萬山岩雕」。

註:《移動布農》紀錄片,導演是馬躍‧比 吼,花蓮玉里阿美族,紀錄片工作者,作品多達三十多部,目前擔任台南市民族事務委員會主委。

總共 2 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁