訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

學員同心協力打造木工教室

  • 文 @ 劉津君 (旗美社大總務專員)
  • (27)
  • 2020-08-25 15:47:14
學員同心協力打造木工教室_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大木工班,現今已邁入第四個學期。起初設立木工班,即是希望能打造一個社區的木工教室,期待班級能與社區結合,為社區創作出充滿創意的公共休閒空間。

社大一直以來都沒有自己的教室空間,幸虧總能在社區中找到貴人相助,願意提供社大上課的場地。然而,因木工教室在使用上有諸多的限制,例如:重機具必須長期置放、通風要良好、要不怕吵、不怕髒、大量用電......等等,讓我們在短短四學期就換了三次木工教室。

第一學期我們在美濃農會廣興分部二樓上課,因為是室內的空間,又只有單邊窗戶,通風不甚良好;後來透過學員幫忙,在附近找到了不錯的場地,第二學期,我們便搬了過去;一年後,現今場地的主人-旗山靜心瑜伽班的何欽年大哥-在聽說了我們的需求之後,大方地將自家磁磚工廠的倉庫無償借給我們使用,終於,在第四學期,我們找到了我們夢想中的木工教室(位於吉洋國小附近)。

吉洋木工教室,原為香蕉集散場,在我們搬入之前,除了堆放磁磚,並無其他用途,建物外被雜木包圍,僅留下搬運磁磚的通道。一般人也許心中會有疑問:「這裡要怎麼當木工教室?」,但我們幾乎是在第一時間,就決定了「就是這裡!」,因為我們是木工班,可以自己打造屬於我們的木工教室。

每一次木工班的「搬家」,真可謂「勞民傷財」,這一次除了要搬運大量的重機具,我們還必須先將新場地整理成「教室」的樣子。辛虧幾位熱心的學員共同參與,女生負責掃地及簡單的搬運,男生則負責較為粗重的工作,其中最為艱鉅的任務,即是拆除原來的「香蕉清洗池」,因為只有簡單的機器,整座水池幾乎是靠著人力,拿著大鐵鎚慢慢拆除。直到開學前夕,王文明老師從甲仙帶著他的工作隊,花了一整天的時間,總算把所有的機器就定位,教室也總算有了教室的樣子。

木工教室有了「新家」,真的要感謝許多人的幫忙。感謝提供場地的何欽年大哥夫妻,感謝動作俐落的學員們-邱和妹、鄭秀女、劉昱彣,感謝打水池打到手軟的班代-鍾義和大哥,當然也要感謝最高總指揮-王文明老師...要感謝的人太多,無法一一細數,但我們會永遠銘記在心。謝謝大家願意陪我們一起創造,終有一天,我們一定可以打造出屬於我們的超級木工班!

總共 11 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁