訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

喜悅山水社服務處成立

  • 文 @ 林淑貴 (旗美社大「喜悅山水社」社長)
  • (27)
  • 2020-08-25 15:45:54
  • 2020-08-25 15:52:14
喜悅山水社服務處成立_QRCODE
  • 用LINE傳送

日前社大專員晉維來訪,聊起喜悅山水社夥伴在今年的宋江陣嘉年華活動中受「民間信仰班」陳聰賢老師徵召下臨危授命,擔任免費文史導覽之任務。夥伴們展現出豐富的導覽專業與團隊精神,深獲市政府及主辦單位肯定。興起我一連串社團蛻變的思緒,投稿至校刊,介紹這些年喜悅山水社夥伴們,深入地方經營之點滴,真的很棒!

記得在95年底,當時我擔任社大學務委員召集人,與社大主秘梅屏討論到學員在開課時遇到的一些瓶頸,梅屏提議可以成立自主性社團來運作,又因「旗山走透透導覽課程」更改開課方式,在社大的指導與協助下,透過正常程序,以旗山解說班學員為班底,徵召十位發起人,於95年12月30日舉辦自主性社團籌備會,並於96年1月06日在旗山文化園區,正式掛牌成立社大第一個自主性社團:喜悅山水社,推選王蓉征擔任社長之職。

我們這群愛好旗美地區文史工作的同學,一致認為導覽是一種使命,以推動在地人文生態的調查與導覽、維護在地文化資產、社區所需之教育課程,來當社團的宗旨。社團成立至今除安排課程之外也配合參與地方行政單位及社區一些活動,均獲得迴響與肯定。

成立社團之前,94年社大的內門解說班課程學員,在林忠安老師率領與推動下,參加內門宋江陣免費導覽公車導覽任務,開啟了地方導覽解說風氣,當時在內門宋江陣活動期間,媒體競相報導盛況空前,可以用轟動武林驚動萬教來形容。也相對帶動十餘年來內門宋江陣活動中不可缺少之環扣,林忠安老師的大力推動功不可沒。

參與內門宋江陣導覽,幾年下來喜悅山水社夥伴累積很好的解說技巧基礎,因不間斷的學習,更投入各領域的實務操作,除一年一度的內門宋江陣活動,96年開始至101年每年受邀參與旗山區公所社區總體營造、社區解說員培訓、旗山香蕉文化節活動、春節期間免費導覽環鎮公車、鎮長茶棧、踩街等。

100年2月社長改選,我非常榮幸當選第二任社長之職,當選後首要工作目標是要提升社團品質,和高旗職訓中心及與CPC的合作關係,輔導培訓想從事導覽工作學員。旗山老街商圈促進會從去年7月開始,邀請社團常態性(每週六、日下午三時)在小火車站做老街導覽服務,深獲遊客肯定與讚揚。

社團一路走來,在導覽的領域中從生澀到專業,辛苦中找尋喜樂。在旗山老街(中油加油站對面)有自己社團的服務處,這些年來社大給我們支持及鼓勵,我們新的思維是要如何結合社大其他課程,讓這些在社大學習的其他課程,有實際推展的空間與上課場地,很想邀請木工班與油畫班的同學,有空來我們服務處瞧一瞧,您可以將社大學習的成果到此處展現出來。空間設計呈現出來後,其他課程想要佈展,透過喜悅夥伴在老街導覽時的介紹,將遊客帶到會館參觀與購買,這種結合會讓在社大開的課程生動與活絡起來,另外結合社區農特產與文創商品的展售,行銷網絡會因此打開,這才是設立旗美社大真正涵意與功能所在,這種構思是否可行,也是社團往後努力的目標。

編按:不知大家有沒有注意到,這陣子旗山復新街上(中油加油站對面)有一間店面改了招牌,「旗美社大」四個字大大的印在看板上,好不顯眼,仔細一看,原來是喜悅山水社成立了一間服務處!素有「天下第一社」之稱的喜悅山水社是社大第一個成立的自主性社團,七年來,這群愛好旗美地區文史的學員,累積了豐富的導覽經驗、參與公部門與社區活動、協助災後重建等,獲得了許多機關單位的好評,更獲得99年度全國社區大學優質課程特優的榮譽。從社團推動到現在的服務處成立,這一路走來的心路歷程,資深學員淑貴姐決定應邀投搞校刊,並期待服務處能多與社大其他班班級結合,讓社大多了一個可以辦活動、作品展售與招生宣傳的空間。

總共 10 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁