訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

莫拉克重建社區夥伴專訪 溫柔的堅持──陳舉琇

  • 文 @ 周依禪 (旗美社大莫拉克重建站專員)
  • (26)
  • 2020-08-25 15:35:50
莫拉克重建社區夥伴專訪 溫柔的堅持──陳舉琇_QRCODE
  • 用LINE傳送

她是社區老人家的乖女兒,只要有她在,老人家就很安心;在村民眼中,她有三頭六臂,只要叫「阿琇、阿琇」,好像什麼事情都可以被解決;在婦女之間她也是三姑六婆,但聽到什麼困難委屈,就想著該怎麼幫忙;她同時是一位母親、太太、媳婦...,她是杉林區新和社區發展協會總幹事陳舉琇。在成為這些角色之前,有多少努力、挫折和堅持,說也說不完的故事......。

最感動的事

那當時哪有什麼婚禮,嘛沒穿過禮服,包仔款款就對人跑了...」阿嬤在村民的辦桌場聊起了年輕時「對人跑」的情景,同桌的舉琇卻聽出了老人家的感慨,把這件事放在心上,她想著,村子裡的長輩辛苦一輩子,卻沒有機會穿得漂漂亮亮,經過結婚的儀式,一定要找機會,幫老人家圓夢。

舉琇開始在腦中構思,辦一場20對「佳偶」的婚禮,需要婚紗、化妝、走紅毯、舞台...,要有經費和許多志工協助幫忙,但是社區目前沒有足夠的能量可以舉辦這樣盛大的活動。經過1年多的蘊釀,舉琇找到社區出借禮服,同時提出計畫申請經費,再與社區志工、旗山、杉林、甲仙莫拉克風災重建社區的夥伴召開籌備會、安排長輩彩排......,共同完成這項「不可能的任務」。

00年1月1日,別開生面的「世紀婚禮」幸福登場,社區熱鬧哄哄的,7、80歲的長輩們牽著手、走紅毯、拍婚紗,在那一天圓夢了,兒女子孫在身邊簇擁著,更是莫大的感動和幸福,每個人的喜悅和興奮都寫在臉上。

活動結束,感動仍然持續發酵。老人家紛紛感謝,讓老夫老妻重新珍視彼此,外地的親友則主動表示可以支持老人據點的經費,謝謝社區這樣照顧長輩,社區志工更積極想協助大小事,這些後續效應,讓這場世紀婚禮,不只是一場活動。

這場世紀婚禮,也成為舉琇投入社區工作以來,最感動的事。就在同年年中,幾位長輩相繼逝世,舉琇姊再講起這場世紀婚禮,忍不住哽咽:「很慶幸,有為老人家圓夢,這樣怎麼辛苦都很值得......」。

全心投入 不忘關照其他社區

八八風災對舉琇來說,是一個轉機。她辭掉工作、回到村莊,服務老人、照顧孩童,全心投入社區工作,她說喜歡這個工作,即使有許多挑戰,或者混雜著淚水,真正讓她離不開的,是割捨不掉的情感。

災前,舉琇在美濃有份工作,每天往返新和,同時照顧年邁的公婆,時常想著應該要花更多心力照顧長輩,舉琇說:「因為以前有遺憾,不想再沒有這樣的機會孝順老人家...。」風災後,外聘的老人據點輔導員必須離職回社區協助重建工作,舉琇想著,已經習慣一同活動、學習的老人家,怎麼承受突然失去生活寄託?決定申請當時高雄縣社會處(現高雄市社會局)重建社區人力支持計畫,辭掉工作全心投入社區。

舉琇擔任總幹事5年多,並且身兼村內廟宇幹部、社區巡守隊員,也帶領社區老人關懷據點、兒童課輔班、新移民姐妹聚會、舉辦節慶活動,還有村民的婚喪喜慶籌辦,連老人家要看醫生,也會打電話給她,幾乎村子的大小事都有她的身影。

社區工作要照顧村子裡的人、事、物,已經讓人焦頭爛額,但舉琇將照顧的範圍,擴展到鄰近的金興、木梓等社區,帶著志工到其他社區訪視老人,甚至指導會務、核銷的工作,也訓練協會工作人員能獨當一面。她說:「其他社區就跟自己的社區連在一起,就像親戚一樣,其他社區不好,自己的社區也不會太好,所以有機會我就會去協助。」

不會,就問到會!

剛開始擔任總幹事,舉琇對社區工作一竅不通,挫折不斷,尤其女性的角色難在社區取得認同,舉琇告訴自己:「就是要不斷學習、求進步,讓大家看見你的能力。」因此她積極參加各種社區工作相關課程,且勇於發問學習。

不會,就問到會!打到整間辦公室都認識我...」舉琇不好意思笑說。剛開始常碰到行政事務的問題,一個計畫從申請到完成核銷,可能就要打上10幾通電話,打到市府處室、區公所的人員都認識她。「不會就問、忘了就問」的態度,不僅讓公務機關願意主動轉介資源,讓她的行政能力進步神速,原本對電腦一知半解,在短時間內學會做簡報、海報、傳單。現在區公所人員說:「新和社區不能沒有她。」也時常邀請她參與區域發展的討論和分享。

我喜歡這個工作,讓我成長很多、改變很多,有人討論、互相學習,慢慢規劃、完成計畫中的事,很有成就感。」即使要面臨很多挑戰和新的學習,因為用心,找到在工作中獲得動力的方法。除了參與各種課程訓練,也結識其他社區工作者,成為互相支持的夥伴。

得獎的社區很多,經營社區的人也很多,但是能按部就班、不求功勞,同時關照他人、樂於分享並不容易。舉琇想做的還有很多,社區工作這條路要堅持走下去,親友和夥伴卻想提醒她,別這麼忙了,應該多一點時間休息、整理自己,也多照顧身體吧!

總共 4 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁