訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

回到原點 沈澱之後再分享

  • 文 @ 呂月如 (寶來重建協會)
  • (26)
  • 2020-08-25 15:32:27
回到原點 沈澱之後再分享_QRCODE
  • 用LINE傳送

社區工作是忙碌的,更遑論在重建區,時間推著我往前,無法有停頓的思考;往往工作的沉澱,能讓我們知道努力過的成果,它讓我們靜下來,向那段忙碌反省和致敬,也讓我們停下來,對未來能夠更有力量。而這次的分享課程讓我有沈澱的機會。

分享的題目對我並不陌生,從一位所謂的外鄉人到寶來工作,面對的第一項課題正是和團隊溝通,而所謂的團隊,我定義為理事長、理監事、核心工作夥伴及志工們。一路走來,當中的辛苦只有自己才能體會,但在課程中短短幾十分鐘,如何將我的經驗轉成工作方法,如何能如武俠小說中形容的,把內力加注在其他人身上,任督二脈全通,增加大家一甲子的功力,減少大家工作上碰撞的歷程,成為我在課程準備時的主要重點。

於是我回到原點思考,我的當初是怎麼開始的?我在開始遇到的難處,期待得到什麼幫助?基於這樣的思考,我準備了許多小卡片,讓大家想想目前自己的困難處是什麼?寫下來,再將小卡轉由他人認真給予意見。主要想傳達有些時候我們找不著方式解決,別人卻能給予有效的意見,畢竟每個人都有其生命經驗的獨特性,所以遇到難題或困境的夥伴一定要適時求救,此路不通可以選擇別條路,甚至可以休息一下,思考自己有沒有可能去尋求其他的方法,走出另一條令人驚豔的路;其他夥伴也可以想想別人現在的辛苦,可能是你曾經走過或即將遇到的,但助人為快樂之本,你的真誠建議有時候也是別人的及時雨。總之,所有的難題或困境都不會是永久的。

後還是把那次課程分享的重點作一些歸納:(1)溝通是個過程,需要不停練習。(2)分工得依個人能力,分工不是分家,過程要互相支援。(3)逐步建立彼此信任感,傾聽是最好的入場券。加油!再試一次。要相信自己一定可以。

編按:今年度重建社區人力的基礎課程,重建站特別邀請八位夥伴擔任講師,他們各自在重建工作中的不同領域有顯著的熱情與成績,用過來人的身份引導其他社區夥伴,分享人有機會沈澱重整自己的心路歷程,聆聽者有機會獲得寶貴實質的經驗。以下由負責「團隊溝通與分工‧社區會議的召開」主題的夥伴月如,分享她的心得感想。

總共 3 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁