訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

寒風中的暖流——記笠山忘年會

寒風中的暖流——記笠山忘年會
  • 文 @ 鍾鐵鈞 (旗美社大資深學員)
  • (139)
  • 2019-11-07 09:00:43
  • 2020-08-23 15:20:02
寒風中的暖流——記笠山忘年會_QRCODE
  • 用LINE傳送

一月十六日,晨起陰霾帶著寒意,偶而還風颯颯吹、雨絲飄下。稍午,風大吹散了矇霾,大武山現出入秋以來難得的巍峨山影。雲正好在山頂上,看得出來雨勢不斷。天候雖然不佳,已經開辦十年的旗美社區大學,卻如期在鍾理和紀念館舉辦了「忘年會」,而且是場非常成功的尾牙宴忘年會。

張主任正揚看著進行中的節目,讚賞說:「這次完全是交由年輕人設計的,想不到竟然比以前所辦的精彩而且活潑生動。」

▲ 由合口味及阿樑等朋友所提供的美食。
▲ 在水銀燈照射下,溫馨且充滿歡笑的忘年晚會。

確實!忘年會從晚上六點半開始,在紀念館廣場的肯氏南洋杉與香楓樹下,體貼的搭起了防下雨的布篷,兩盞水銀燈照射下,寧靜氣氛中散發出熱情的歡笑;疊桌椅陳放著美濃名廚合口味及阿樑的料理,內人還柴燒了一大鍋的「樹豆排骨湯」。由於每位參加者都備有抽獎品,並寫有期勉或祝語,所以,在社大專員昭宏詼諧略帶生澀的主持下,享用美食的同時還分享了社大的各項成果及抽獎——人人有獎,個個歡悅。

唯一的遺憾該是始創社大的鍾鐵民校長在去年辭世而缺席吧!以前,每年一月十五日鍾校長生日當天,社大及愛鄉的年輕朋友必到鍾宅替校長祝壽。猶記得上次是在紀念館右邊住家騎樓歡祝鍾校長生日快樂。如今,卻已天人永隔。今年的一月十五日,鍾宅往昔的歡騰也因鍾校長已不在而寂靜。忘年會上,校長夫人說:「校長走了,感謝大家還來紀念館辦忘年會,謝謝!謝謝!」由校長夫人感激的語意看,社大夥伴仍是感念鍾校長並有情有意的。

人生可以「有憾」,卻必須「無愧」。不比一般正常工作的朝八晚五,旗美社區大學不僅學區廣闊,且具有農鄉與山地的人口分散、交通不便等不利條件,必須加倍奉獻才能順利推動工作。當學員被凝聚而讓生命綻出火花、

農村被注入了新活力、受創山區也被鼓舞而重新站起……。這些,都是因社大工作夥伴努力付出所換得的無形收成。能服務學員若此,在「無愧」上已經絕對及格了。不過,在「憾」字還得加油,至少鍾校長就以未能喝到工作人員的喜酒為憾。所以,優秀的夥伴們,加減「結次婚,好好做人以交待一下」嘛!

為「忘」記整「年」辛勞而聚「會」自我慰勞之際,期盼也能成為展「望」新的一「年」會更好的互勉「會」。祝福大家平安健康、精神歡愉!

總共 12 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁