訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

小林黑糖五里埔 甲仙深度文化體驗

小林黑糖五里埔 甲仙深度文化體驗
  • 文|洪春峰(旗美社大專員)
  • (88)
  • 2019-11-07 08:57:32
  • 2020-01-17 23:03:07
小林黑糖五里埔 甲仙深度文化體驗_QRCODE
  • 用LINE傳送

聖誕節確實是出遊的佳期,尤其在這次旗美社大主辦的「小林、黑糖、五里埔--甲仙深度文化一日遊」的日子裡,更顯得意義深刻。甲仙諸社區組成了一個工作圈,希望能夠以在地的產業與文化為經,地理與風土特性為緯,讓社區的文化特色與主體性逐漸奠基發展,發展成一種能夠深耕、能夠永續、也能夠親近山水與人文的深度文化遊覽。

▲ 游師兄為我們解說「廍」的意思與文化意涵。
▲ 素琴姐讓五里埔飄著甘蔗濃郁且迷人的香氣。

我們擇定了這樣的主題與日期,在成行前亦期待將人數控制在賞玩山水,亦能夠親近甲仙這塊土地的恰當數字。當甲仙的瑞昇與游永福師兄奔走提議,甲仙素琴姐的黑糖正是採收熬煮的恰當時令,大夥心想,12月25日這一天,勢必是個值得記憶的好日子。

當在瑞昇與游師兄的精闢的地景與在地文化講解開頭之後,我們從第一個甲仙集合點南橫三星旅客服務中心出發,旋即抵達了關山社區,關山社區的美玉帶領大家在社區裡轉了一圈,對於關山社區可愛手工小獅頭興趣昂然,對於公廨與關山社區的平埔族文化,也感受到一種流動於血液、根植於土地的感情以及文化意義,在這其中,第一站就讓我們體會到一種無法言傳的深層意味。英國的文化研究學者雷蒙威廉斯(R.Williams)認為文化是「理想」的,文化是「紀錄」的,文化是「社會」的,也必須是整體組織所有要素共同生活出來的結果,這句話正好說明了這一點。離開關山社區,我們前往小林,小林的記憶與八八風災或許脫不開關係,但我們並不這麼認為,在五里埔這塊區域,我們看見了一種新的生活圈,一種重生的生活關係,不管是文物館或者是永久屋的存在,新的生活的意義,會重新在此建立新的標準,也彰示出某種新的意義。

在小林社區,毛毛姐、阿霞、阿露所烹煮的風味午餐令人食指大動,色香味俱全,份量也恰到好處,除了最大鍋的藥燉雞之外,幾乎每一道都被在場的學員橫掃一空。午後,在美香與小青的帶領下,學員們也一起體驗了跳繩、各種童玩與俗諺,這些便是文化的累積與生命的記憶。

 黑糖的體驗是這趟甲仙深度文化之旅的重頭戲,就彷彿歐美的經典巧克力,經過實際的親身體驗,熱氣蒸騰趨走了寒意,如絲纏繞也讓大家的感情如膠似漆,我們明白這樣的黑糖來自於在地甘蔗,因為連山豬都願意前來刨取偷食,這一道「山豬認證」,就是自然與美味的絕佳證明,回程中參與者的建議與關注,將使得甲仙區域的文化導覽更加成熟細膩,最後,在甲仙的街區劃下美麗句點,甲仙大橋的紫色鋼構,就跨越在我們的回程途中,在回程,我們聊著今天的種種,有期許,有回憶,旗美社大歡迎也期許更多人對於甲仙的文化深度導覽有更多的認識和參與。

▲ 大夥在小林社區合影。
總共 11 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁