訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

二馬老師的影像紀錄人生

二馬老師的影像紀錄人生
  • 文 @ 邱明萱 (旗美社大專員)
  • (130)
  • 2019-11-07 08:55:44
  • 2020-08-23 15:19:12
二馬老師的影像紀錄人生_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 總是站在鄉土教育現場第一線的二馬老師。

返鄉,找回對母語的熱情

和大部分的外出學子一樣曾經遺失自己的母語。好在,一場美濃反水庫運動捲動了青年回鄉貢獻所長,二馬老師大學時期即參與美濃後生會的活動,畢業後回到家鄉美濃的龍肚國小展開他推廣鄉土語言的路途。

「一開始到學校只知道要推廣鄉土教育,也不清楚自己要做什麼,指導小朋友參加客語比賽,卻兵敗如山倒…」,二馬老師回憶起那段摸索的日子,似乎有點不好意思。有一次在整理學校物品時找到一台DV,發現還能用,便開啟了他的紀錄之旅。起先是興趣,經過摸索、參與社大的「超簡單!你也可以成為大導演」課程,而後拍攝一系列觀於學生的紀錄,學生很喜歡,也獲得小小的成就感,而後,從社區裡常民的對話中找尋靈感,慢慢拍出興趣也累積自己的實力。

2006年,參與公視「小導演大夢想」計畫,以作品《穀子‧穀子》,紀錄龍肚國小學童的暑假作業,也以此片入圍了2008年第一屆「 Wow! eye Taiwan全民影音創作大賽紀錄片類大賞」,隨後又拍攝製作系列影片《鴨子‧鴨子》,近期則完成了最終曲《孩子‧孩子》。

拍片,紀錄孩子也紀錄客語

客語短片的效益不只在美濃當地發酵,重點也是對外,跳脫本土語言教育的作業形式與思維,也提供會說客家話的小朋友一個表演的舞台,縱使他們沒有良好的口條與肢體語言,但創意不見得比資優生身還要少,也許他們從不被重視,因為現在的教學環境把所有資源都挹注在資優生的培養上,但二馬老師拍片也是為了這群把客語講得滑溜滑溜的孩子們。

客語傳承必須從「小」做起,小至小朋友、家庭到學校,製造友善的客語環境才能達到傳承的效果,總是能用幽默又有趣客家話對白貫穿整片全場(如:豆漿—豆腐—豆死人),不怕不入流,另類的觀點詮釋並認為這就是我們最生活的語言,也用最容易的方式帶領觀眾進入客語的世界,所以感謝二馬老師拍片,期待他繼續拍給客家的大朋友與小朋友看,這是給下一代一個學習母語的最佳素材。

▲ 《龍肚細人仔 全球大放送》,收錄二馬老師與學生的客語教學短片。
▲ 《龍肚國小農村品德教育實踐》,收錄二馬老師的《穀子.穀子》和《鴨子.鴨子》。
總共 10 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁