訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

客語大遊行:喚起對客語的深層記憶

客語大遊行:喚起對客語的深層記憶
  • 文 @ 邱明萱 (旗美社大專員)
  • (119)
  • 2019-11-07 08:53:40
  • 2020-08-23 15:18:46
客語大遊行:喚起對客語的深層記憶_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 來自高雄各地的學校與在地團體為客語傳承齊聚一堂,社大也不能例外!
▲ 今年客家日的主軸為「節能環保愛地球」,現場有來自各級學校單位的「大自然」攤位,社大與美濃在地團體合作的新課程「食飽來聊美濃國家自然公園」也參與其中,期盼喚起大家對自然與客語的重視。

美濃,是客家人群居的聚落,居民以客語為主要語言,屬四縣腔,因地形封閉等因素,始終保持著濃厚的客家文化,而客語現在也成為台灣重要文化資產。近年來,華語成為筆者這個世代最主要語言,同儕間以「華語」溝通,回到家若不是有父母親用「客語」,免於被國語人同「話」,但更多其他的人呢?連父母也都淪陷,客語也就逐漸式微。

語言是一個族群的文化表徵,高雄歷經縣市合併後,區域劃分的議題始終未定,若單以人口數作為基準,欠周全且有爭議。大高雄除美濃外,杉林、六龜(新威、新寮)甚至內門與甲仙都有客家人生活的蹤跡,有著共同的文化使用共同的語言,若發展成客家文化圈的特殊性是否更勝於就人數劃分的單薄性與周全性呢?我們更應該站出來為文化發聲。

美濃開始號召參與高雄市客委會主辦的「搶救客語大遊行」,於2012年2月11日全國客家日,來自美濃、六龜、杉林等地的學校與文化團體兵分五路走上街頭,大人帶細人仔共下來,敲鑼打鼓地用口號拼場,「イ厓   係客家人,愛講客家話」、「大人愛教客,細人愛學客」, 呼喊聲此起彼落。

以行動表達對客語的重視,本學期在九鄉鎮開了三門「客語樂樂講」的旗美社大當然也不缺席,在雙峰公園線,主任與老爹為路隊總指揮,以「共下來學客話」為精神標語,邀請鄉親們一同來學客家話,各路人馬在美濃國小大會師,現場旗幟飛揚,絕佳氣勢。高雄市長陳菊女士、副市長李永得先生與客委會古秀妃主委也都親臨會場,主委用「溫柔與理性的請求」拜託家長一定要將客語傳承給下一代,來自美濃國中英文老師也是社大課程委員的黃淑玫老師,也和大家分享學習客語的歷程經驗,以及用英文音標的例子說明學習客語的好處,南洋姊妹會的蘇科雅也將教導自己的孩子講客語與柬埔寨話的經驗跟大家分享,教我們尊重多元文化相惜,也讓孩子知道加一種語言多一個機會,最後由市長揭開精神標語象徵活動圓滿結束。

 除了遊行,由於今年101年客家日的主軸為「節能環保愛地球」,現場有來自各級學校單位的攤位,以此為主題,關主也必須全程以客語與闖關者,讓大小朋友透過闖關了解客家的精彩文化,過程中觀察,不會講客家話的小朋友不在少數,說得一口流利的更是少之又少,更甚者許多由家長帶來的小朋友,席間用「華語」打暗號的情形,雖然爸媽既強調又解釋「他們在家裡會說」、「他們聽得懂,只是不會講」,此話一出不禁令人更擔心客語傳承,語言的傳續必須由家庭開始做起,一代傳一代,這是一個志業,我們必須更需重視這個問題,大朋友小朋友、祖孫一同共下來講客語,才不致讓「搶救客語大遊行」凝聚的高昂氣勢就此衰落。

  • ▇ 補充一:根據行政院客委會2009年調查,全臺灣客家籍13歲以下兒童,會聽客語的比例佔32.1%,會講客語的比例僅剩12.2%,客籍家庭中超過80%以上是使用華語,而不講客家語了,未來20年客家話正以每年1.1%的速度逐年流失。
  • ▇ 補充二:全國客家日定為農曆正月二十日──「天穿日」。舊時相傳水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,這就是「天穿日」的由來。(以上資料來源:行政院客委會)
總共 9 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁