訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

重現60年代記憶 挖樹薯尋根

重現60年代記憶 挖樹薯尋根
  • 文 @ 吳光炎 (六龜新發社區營造員)
  • (124)
  • 2019-11-07 08:43:50
  • 2020-08-23 15:15:18
重現60年代記憶 挖樹薯尋根_QRCODE
  • 用LINE傳送

文建會營造員每個月的社區交流會,目的是要每個災後重建區的營造員,到其他社區觀摩學習。在交流會中,每位營造員都提出碰到的問題與如何解決問題,另外也可以藉由交流會介紹社區獨特的產業文化體驗,讓大家多了解社區的在地特色。在體驗過程中,請伙伴提出建言,讓未來體驗行程能更加完美。

一月份是本社區擔任地主,我帶領文建會的伙伴與輔導單位旗美社大,來社區體驗一趟尋根之旅。社區耆老劉寧黨先生,民國20年生,民國55年從嘉義縣竹崎鄉搬遷到新發村,剛搬來時經濟狀況不是很好,搬到新的地方什麼都要從頭開始,樹薯是當時最有經濟價值的農作物,雖然價格很好,但也要付出相當的勞力,耆老與妻子劉陳麵,為養育下一代與創造屬於自己的一片天,夫妻倆很努力的工作。

19日帶領伙伴們去拜訪耆老,順便讓大家體驗尋根-挖樹薯-的樂趣與辛勞。大家戴上手套,有人拿尖鋤頭、有人拿柴刀、有人拿籃子,一行人到樹薯園,有些伙伴聽過樹薯這個名字,但從未見過,今日是第一次見到樹薯的樣子。挖樹薯前,要先拿柴刀把樹幹砍剩下離地面約20公分,目的是當手把,當挖起樹薯時,手握樹幹再拿柴刀把樹薯砍下裝進籃子。

大家開挖前耆老先示範給大家看,手拿尖鋤頭從根部慢慢撥開挑動,見到樹薯後,再延著樹薯慢慢清開泥土,很快就可以把一整串的樹薯挖起,大伙看了都很高興。接下來開始分工合作「尋根」去,一番勞動後,終於把樹薯裝滿了籃子,下一個步驟就把樹薯放進剉籤機剉籤,大伙輪流拿樹薯剉籤並拍照記錄這歷史的一刻,再來也是輪流鋪灑樹薯籤在地上曬。大伙覺得在這次體驗過程中有一種懷舊的感覺,耆老看著大家,也回想起當年夫妻倆一起努力的歲月,直說很高興大家到訪,歡迎有空再來走走。

總共 5 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁