訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

我永遠的夥伴 —— 追念宛禾

我永遠的夥伴  —— 追念宛禾
  • 文 @ 郭雅倫 (六龜社區工作者)
  • (141)
  • 2019-11-07 08:41:46
  • 2020-08-23 15:14:25
我永遠的夥伴  —— 追念宛禾_QRCODE
  • 用LINE傳送

如果只能用一句話來形容宛禾,我會用「超級認真的工作狂」來形容她,而她如果聽見我這麼形容她,大概會露出有點質疑但是又無法否認的笑容來。曾陪著她修改計劃案到凌晨三點半鐘,也經常在晚上的散步途中經過她家時,見到她還是在忙著社區的工作。印象最深刻的莫過於兩年前在台北的義賣園遊會結束後,我扛著胃痛到無法行走的她急奔高鐵,一抵達左營高鐵站立刻到義大掛急診,結果她因腸沾黏開刀住院,卻在出院當天又立刻進了辦公室繼續工作,怎麼趕都不肯放下工作回家。

八八水災讓我們投入救災工作,接著成立協會,後來各自又到了其他社區裡,這兩年半來真是又忙又累,卻也是生命中最充實的一段時間。我們彼此都記得災後第一次踏上重災區時認不出自己家鄉景貌的內心震撼,知道自己腳下土地還埋葬著二十多位罹難者而流下的眼淚,握著彼此的手說著:「救災工作結束了,但是我們的工作才正要開始。」

嘿,宛禾,妳今生這一段的工作結束了,但是我知道來生的妳才正要開始。就像是妳姊姊的夢,夢見妳來不及梳髮,一臉笑匆忙說著:「唉呀,來不及了,我要去上班了!」,一如妳在世時的情境。要記得我常提醒妳的話,要多休息,要定時吃飯,不要只是專心在工作上,要多看看周遭關心妳的人……社區工作這條路,很高興有妳的陪伴,我們會記得這麼認真的妳。

編按:

我們的重建夥伴-六龜義寶社區陳宛 禾,於1月18日上午因大腸癌病逝。本文作者於 八八風災後即與宛禾共同投入重建工作,謹以 此篇文章感念宛禾。

總共 3 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁