訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

小林永存 公祠念親情

小林永存 公祠念親情
  • 文 @ 王于青 (小林社區營造員)
  • (131)
  • 2019-11-07 08:40:24
  • 2020-08-23 15:14:00
小林永存 公祠念親情_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 與小林原址相望的紀念碑,以獻肚山的石頭堆疊而成。

猶記得去年的紀念公園動土典禮,雖然過程不長但是已傳達了最深的敬意與心意,相信在場的每一位村民都企盼紀念公園和公祠完工日的到來。期待的日子終於在千盼萬盼中來臨,於1月15日舉行小林紀念公園暨公祠落成典禮,落成時間雖歷經幾番波折才真正確定,在開會討論與準備的前置作業,也動員了不少人力,但最終的目的都是希望能一切順利以慰藉天上的每位親人。

儘管時間已經過了兩年多,但只要看到、聽到或是想起這場災難,心依然是痛的,就好像無法用時間去撫平這樣的傷痛,這種感覺好像永遠也無法從心裡抽離,就像是要我們永遠惦記著:不要忘記自己的根本。

▲ 面對著小林原址,小林人唱起牽曲追念逝去的親人。
▲ 小林村民獻上百合花,寄託對親人的思念。

當天公祠安座的儀式的重要性更勝於紀念公園落成典禮,因為唯有讓在天上的親人有一個安靈之所,才能讓存留下來的小林子孫們放下心中最沉重的大石。在獻肚山旁所建造的紀念公園,相信政府的規劃是用心良苦的,心存感恩的心情接受,因為有這樣的規劃,讓我們有一個憑弔和追思親人的地方。紀念公園的存在對外界而言或許只是一個觀光的地方,但是對我們小林村民而言,卻是親人們用生命所換來的,同時也被賦予重要的使命──連結分三處而居的小林人情感,因為它是我們所有小林人可共同回憶與追憶的地方,所以它的存在我們必將更加珍惜,也會繼續前進重建小林的腳步,期許早日恢復往日的風采。

總共 2 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁