訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

讓藝術落地生根 油畫班到六龜(上)

讓藝術落地生根 油畫班到六龜(上)
  • (133)
  • 2019-11-05 12:03:10
  • 2020-01-18 00:30:32
讓藝術落地生根 油畫班到六龜(上)_QRCODE
  • 用LINE傳送

文|張美蓮(旗美社大「油畫的生活美學」講師)

夕陽隨著時間而漸漸西下,百公尺繪製的牆面,在畫者同心協力下,一幅幅的平埔族意象,鮮明而真實的浮現在牆面上,一整天在強烈陽光及站在鳳凰木下被細雨般飄落的毛毛蟲侵略下的疲憊與驚嚇,就在圍觀鄉民聲聲讚嘆聲,而得以紓解,十餘枝熱情的畫筆不會忘記那數百雙讚嘆與感激眼神,也為社大油畫班開啟了服務人群回饋社區的另一扇門,「吾愛吾家  吾愛吾村」不是口號,是指藝術家不但可以在畫布上奉獻一生,更可以使藝術豐富生活,讓生命走得更寬更廣。
大地不但可以是畫畫的素材,更可以是藝術家的畫布,我們讓藝術充實了生命,也讓藝術走進了我們的生活、走進了社區,藝術義工隊在所有畫者的默契下,也因而成立了,歡迎所有需要美化的社區或家園,與社大連絡,讓我們所學與你們的期許,共同創造出充滿藝術氛圍的藝術村。(社大職員、油畫班學員們,辛苦你們了)

 

文|邱和妹(旗美社大「油畫的生活美學」班代)

學畫至今,眼界更開闊了,心靈是豐碩的。而正好在六龜山上一個廟宇有個很長的圍牆,希望我們幫忙美化。

第一次參與使用油漆畫壁感覺十分新鮮,從未嘗試過,感謝李登興老師、羅碧鳳老師以及景祥哥熱情參與。特別的是,因為圍牆上方有四、五棵佈滿可怕毛毛蟲的鳳凰樹,蟲子有如下雨般不斷掉落下來,過程中驚叫聲不斷,嚇得我腳都站不穩,夜裡惡夢連連。但在給圍牆添上新裝後,心情是愉悅的,感覺過了充實又刺激的一天。另外,因為幫六龜社區美化了門面,覺得很有成就感也非常有意義,期待未來還有這樣的機會,把油畫班凝聚起來,壯大旗美社大油畫班。

 

文|毛秋雲(旗美社大「油畫的生活美學」資深學員)

我們一群油畫班的同學,在美蓮老師的帶領下,終於在10月23日,來到了大家期盼已經的六龜神農宮,上了一課戶外教學。

把一面百米長的牆壁當成畫布,真得還是頭一遭,尤其是必須在一天之內完成,是一個新的體驗,也是一大挑戰。正當大家全副武裝、聚精會神,拿出平日所學本領努力作畫的同時,太陽公公不但熱情的對著我們微笑,樹上的毛毛蟲更是像下雨般的跟我們打招呼。

畫畫的時間似乎過得特別快,大家終於在下午四點左右完成了一面「巨作」,很感謝美蓮老師的帶領,也感謝社大給我這次的機會。

編按:

六龜社區發展協會希望透過彩繪牆壁來美化社區環境,因此在社大與重建站的媒合之下,開啟了油畫班回饋社區的契機,而這種嘗試是第一次,但不會是最後一次,油畫班熱情的畫筆未來將造訪更多的社區。以下為講師與學員參與此次活動的心得紀錄。由於學員投稿踴躍,將分(上)、(下)刊登。

總共 13 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁