訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

六龜 災區/農村現場學習

六龜 災區/農村現場學習
  • 文│李俊男 (高雄市第二社大「輕鬆玩園藝」講師)
  • (110)
  • 2019-11-05 11:52:10
  • 2020-01-18 00:08:12
六龜 災區/農村現場學習_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 在六龜的山景前大合照。

六龜之我見

我對六龜的第一印象是很多年以前的班遊,地點就在六龜育幼院附近,我們同學數十人在那搭帳篷露營,那裡的青山綠水、蟲鳴鳥叫和清新空氣,讓我度過一個難忘的週末;多年後,搬到高雄市居住,多次前往南橫的路途總會經過這裡,或是到不老溫泉泡泡湯,在六龜一直都有我的足跡。

無情莫拉克

 荖濃溪每年都有遊客來泛舟、尋求刺激,享受大自然帶來的另類享受;直到兩年多前的莫拉克颱風來襲,許多人在那一夜失去了家園及家人,從新聞畫面中看到了受災民眾的苦和痛、也感受到大自然反撲的力道。八八風災之後,我就沒再來到這美麗的土地,因為新聞報導說六龜、甲仙地區受到嚴重的破壞、山坡崩塌、道路中斷,交通不便,就這樣,喜歡到處走走的我們一家人,每次總是繞到別處去旅行。時間過的好快,莫拉克八八風災已經屆滿二週年了…。

巧遇旗美社大

這次有機會參加高雄市社大聯合師資培訓,主辦學校旗美社大精心籌劃,用心安排不錯的行程,當然我在報名時,就直接勾選現場學習地點第一志願─好久不見的六龜。

大自然的反撲

 坐上小巴士,由晉維和雅芳帶領我們這組,從旗美社大出發,,途經美濃、六龜到寶來,都兩年多了,沿路看到受傷的山和生病的溪流,還沒痊癒呢?可見之前傷得有多麼重!雖然看到了災後重建、多了一些新的建設,但經濟、民生、交通和安全的問題真的都解決了嗎?值得我們深思和期待。

人與自然和平共處才是正道

在車上透過藝術家李懷錦先生的沿途地景解說(他是寶來的陶藝工作者─也是莫拉克災民),他帶領當地居民創辦「檨仔腳文化共享空間」,藉由當地人文和歷史層面的元素,希望能夠讓在地文化重生、可以透過生態旅遊活絡農村經濟,或許有很多人並不看好,不過我想只要開始、用心投入,自助再求人助,又何嘗不可,JUST DO IT!六龜加油!

最後,感謝旗美社大夥伴的用心,讓我收穫滿滿;也祈求未來的美麗寶島,風調雨順、國泰民安。

總共 10 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁