訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

從土地中長出的知識

從土地中長出的知識
  • 文 @ 陳天福 (前高雄市第一社大學務專員)
  • (156)
  • 2019-11-05 11:41:35
  • 2020-08-23 15:09:57
從土地中長出的知識_QRCODE
  • 用LINE傳送
◎獵人學校為迎接五所社大的講師,早早就準備搗麻糬、射箭等豐富內容,親身體驗最是真實!
▲ 每張便利貼,每個想法都是一顆種子,讓我們一起攜手澆水等待花開吧!
▲ 李俊男老師發揮園藝專長,現場教大家認識植物 。

「讀萬卷書‧行萬里路」,不僅對於學習是鐵則,對於教學者更是一種重要的依據,尤其對於長於草根的社區大學教師,更加重要。不同於傳統的師承關係,社區大學強調自主學習,更強調社區結合,所有的知識都應該從行動中長出,從草根中發芽。

在這次的活動中,旗美社大帶領了所有講師了解知識從社區長出,而非從書本長出的鐵則,這種親身接觸的震撼教育,對於某些未曾造訪災後山林的老師,無異埋下了改變的種子;在短短的一天裡或許不能期待老師們,能夠有甚麼樣大的改變與想法,但能夠確認的是,每個老師都帶著某種程度的覺醒回到自己的學校;至於那份覺醒是甚麼?如人飲水,冷暖自知,就讓我們拭目以待,看這份埋藏於心的種子,究竟會長出甚麼樣的未來。

期待,各社大夥伴們:不要忘記定期交換意見,持續澆水,讓這種子能夠再適當的時候發芽,長出一片花園。

編按:

縣市合併近一年之後,高雄市五所社大聯合講師培訓工作坊於10/16率先登場於旗美地區。我們帶著來自不同地方的講師,分別踏進三個重建區-六龜、甲仙及茂林,希望透過親手、親眼和親耳的體驗能更深植於心;午後的工作坊,以遊戲方式加入更多引導,帶領講師 們分享早上的經驗感受,更嘗試帶出各社大未來課程的方向和目標,場內的海報和便利寫得密密麻麻,是心得,亦是期許。

總共 9 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁