訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

旗山 樂活休閒生活美

旗山 樂活休閒生活美
  • 文 @ 洪春峰 (旗美社大城鄉交流專員)
  • (146)
  • 2019-11-05 11:37:33
  • 2020-08-23 15:09:11
旗山 樂活休閒生活美_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 靜態展覽區的農村意象裝置藝術。

如果你參與了旗美社區大學11月19號,在旗山生活園區舉辦的旗美社區大學秋季班首波成果展,一定能夠感受到「無聲不歌,無動不舞」這句話的意境。

此次旗美社大成果展,分兩場次舉行,日期分別在11月19日與12月4日。第一場次在旗山,旗美社區大學與旗山農會合作,選在旗山文化生活園區作為主要場地,成果展內容分成動態與靜態兩組,動態部分除有以慢打快、以靜制動的太極拳武術之外,還有鼓山國小的四健鼓術隊表演,旗美社區大學也推出了油畫、釀造、料理、烘焙、書法藝術、葫蘆雕刻與獵人學校等班級一同共襄盛舉。

靜態展的部份,本學期甫榮獲優質課程獎的「夜貓,子夜電影院」將蚊子電影院的氣氛原汁原味搬到現場,在古早味十足的「紅布邊」電影布幕與燈籠佈置下,配合現場以香蕉歷史與農村文化的裝置藝術,讓到場民眾一邊走訪欣賞著社大各班級的精緻呈現之餘,也彷彿回到了童年,予人有置身於廟口與大夥兒觀看電影的感動。油畫班、葫蘆雕刻與書法班的展示,油畫班的構圖與色彩,展現著學員眼中的世界,書法藝術中的人文內涵隨著間架結構,及舒展如翼、四宇飛張的筆墨趣味展現於潔白的宣紙,有入木三分的飛揚氣度;葫蘆雕刻讓生活美學化,美學生活化的意念十足體現在刀工與美學修為之上,並在會場中靜靜的流動著,這是經過學員自身高度提煉對於生活的看法,也是共同學習的最高標準。

而甲仙農業共同成長班與料理班,讓到場參與者能夠透過親手觸摸在地食材,並且進而品嚐鮮美滋味,其中更隱含著友善大地與環境教育的正面觀念。

另外,旗美高中的學生也特別在旗山場成果展帶來熱門音樂與熱門舞蹈表演,讓現場參與者感染了青春的活力與熱情,能夠結合社區中的驅力與學員的能量,將觀念與學習行動帶入,進而沉澱在社區之間,回到人的自身,這始終是旗美社大的主要目的。

總共 7 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁