訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

尊重自然 寶來工作假期體驗黏土造牆

尊重自然 寶來工作假期體驗黏土造牆
  • 文、圖|寶來重建協會
  • (75)
  • 2019-11-05 11:35:43
  • 2020-01-17 23:49:20
尊重自然 寶來工作假期體驗黏土造牆_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 自然建築實作活動過程:參與活動學員在黏土牆前合照。
▲ 自然建築實作活動過程:傳遞黏土球。
▲ 自然建築實作活動過程:踩土中。

寶來「檨仔腳文化共享空間」整體營造概念採取自然建築工法,就地取材運用天然材料,融合生態與環保觀念建構而成,其建構物在壽命使用終了時,可以回歸自然,不增加大地的負擔,表達了災後與大地和平共處的重建觀,也期望讓參與的民眾在互動的過程中得到學習與凝聚力,營造社區感動的重建故事。

11月16日的工作假期,邀請了多年來致力實踐「自然建築」工法的林雅茵建築師與蔡毓玲建築師蒞臨指導,前一天協會工作團隊與兩位建築師從練土、備料、準備工具開始忙起,活動當天更是七點就開始演練流程,希望讓整個活動能夠順利完成。來自寶來社區的男女老少居民、文建會社造員、旗美社大重建站人員、台社協月眉基地辦公室等超過50位學員,分成五組,在兩位建築師的帶領之下踩著黏土,一次次的加入細沙、稻草、水,過程中不免讓身體臉上都沾染了泥土,但每個人髒兮兮的臉上都洋溢著笑容,老人家回憶起過往說,「沒想到幾十年後還有機會用古老的方式蓋房子」,年輕人則對此深感興趣,「傳承」在這一刻將兩代的情感凝聚在一起。

一天的課程很快就結束了,但後續的渲染力還是持續發酵著,社區的老人家不斷問著:「何時我們再去踩泥土?」,陸續也有著志工來幫忙繼續建造大灶、麵包窯、黏土牆等,看著據點空間因為大家的參與,每天都有一點點的變化,也是生活、工作在其中的樂趣所在。

總共 6 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁