訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

傾聽部落 共同學習-我的重建之路

傾聽部落 共同學習-我的重建之路
  • 文 @ 江芸瑤 (茂林婦幼發展協會工作人員)
  • (139)
  • 2019-11-05 11:32:44
  • 2020-08-23 15:07:53
傾聽部落 共同學習-我的重建之路_QRCODE
  • 用LINE傳送

剛接任這計畫(高雄市社會局人力支持計劃)時,心中有許多夢想,我相信每位社區夥伴都有這樣的想法及美夢,等著靠自己的雙手去打造,但真正看到社區的問題時,發現夢想並沒有想像中那麼容易完成,我慌了!我不知道我到底要做什麼?我甚至沒有方向、沒有目標,我根本不知道社區需要的是什麼,根本不知道社區的病在哪裡?

▲ |瑤瑤在老人關懷據點協助量血壓。

前半年,我還處在慌亂之中,角色這東西,讓我摸不著頭緒!後半年旗美社大輔導團隊由土豆接任輔導員,他真的很嚴格,加上輔導老師也常常出作業,讓我們從各個角度去看社區問題。我從旗美社大主任張正揚和茂林生活重建中心結合的課程中,真正看見部落長輩的夢想,以及許多不被看見的問題,這使我的心開始蠢蠢欲動,我不知道我在興奮什麼,覺得有事情在等我去做。

慢慢的我去思考部落人文歷史,思考部落文化該如何傳承?於是我先由廣泛運用的「族語」去執行,寫計畫的過程中,我先將如何進行的方式寫下來,包含經費,再回過頭寫目的,就像老師說過的:「不會的題目先空著,把會的寫完再回來寫困難的題目。」我的計畫都是這樣寫的。

我最大的成長是怎麼去發現部落問題,以及與組織溝通,藉由老人據點教學,和長輩們聊天談心,雖然只是短短幾句,但都透露出對部落的期望,與耆老、長輩相處的過程,我漸漸從國語、族語單字,慢慢完成一個句子,常常比手畫腳,這也拉進了我和長輩們的關係,他們並不會說:「都聽不懂,要怎麼和你溝通啊?」,反而很細心教我每個物品的名稱,或糾正我的發音;從課業輔導孩子的身上,去看見一個家庭的問題,從婦女成長團體中,聽見部落婦女內心的需求及所需要的幫助,從街上聚集或酗酒的男性長輩身上,發現每個人內心不同的聲音,去聽、去思考、去找問題來源、去找解決辦法。我認為「與其自己去發現部落問題,不如先從平常接觸到的人所表現出的行為去找」,就像一棵樹有許多樹枝一樣,一個問題不單單只是一個問題,它還延伸出許多我們看不見的問題。

▲ 瑤瑤是重建人力支持計畫最年輕的人力,要面對的挑戰自然更大。

社區目前推動的是文化傳承,正在籌備網袋及勾帽子計畫,也來自於部落婦女的啟發,因為大家都看見部落傳統技藝正在流失,如果不補救,恐怕部落的人文歷史就會在我這一代消失不見。在籌備過程中,我跟著志工媽媽一起做傳統技藝,唯有自己親身參與,才會知道困難度,以及需要被保留的重要性,而這種相互學習的情況,更會加深我和部落族人的親近感,共同討論我們的文化、共同研發新的創舉、共同傳達彼此的理念、共同傳承即將消失的技能,我想這對部落會是一個新的開始。
  部落重建和平地重建不盡相同,我們很知足樂天,缺的就只有「道路」,道路在部落裡是很重要的,它除了是對外交通,也是部落的生計之一;道路也引伸了另一個意思,就是「重建的方向及支援」,沒有方向,部落族人像迷路般在原地打轉;沒有支援,部落有心想重建的族人沒有經費去執行。套句老師的話:「慢慢來,比較快」。

我們需要的協助當然是希望政府單位能夠繼續支持人力重建計畫,組織該用什麼樣的方法去培養一個人力?輔導團隊又該用什麼方法幫助人力更快進入狀況,更快了解社區的問題?這中間花的時間不單單是三年,也許在三年後,社區又有新的問題產生,沒有專業人才,社區的問題就會一直存在。更重要的是,部落族人以及看見我們在工作、看見我們在改變的人,給予的支持與鼓勵,都是我們前進的動力,沒有動力就沒有信心,即使有心,也是心有餘而力不足。

總共 4 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁