訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

期許更多的農村型社大

期許更多的農村型社大
  • 文∣曾貴海(旗美社大代理校長)
  • (100)
  • 2019-11-05 11:26:02
  • 2020-01-17 23:26:30
期許更多的農村型社大_QRCODE
  • 用LINE傳送
2011年12月3日,是我第一次參與了旗美社大的活動,留下了非常深刻的印象。

雖然身為旗美社大承辦單位鍾理和文教基金會的董事長,然而,在過去的十年,旗美社大有鐵民兄以及一批優秀的年輕人負責,我個人其實絕少過問社大的運作。多年來,旗美社大的辦學也不負眾望,以第一所「農村型社大」在全台的社大界受到肯定。鐵民兄過世後,我接手代理校長,因此有機會透過成果展的參與,分享和瞭解社大,我認為自己應該是最資淺的學生,來這裡向大家學習。

2011年的秋季班成果展於杉林地區,且和杉林農會合辦。當日抵達這個純樸農村的活動會場,首先映入眼簾的即是一扇以杉林在地農產所裝飾出的「瓜果彩牆」,其寬廣豐富色彩的魅力形象,讓人為之驚豔,呈現出農村土地旺盛生命力。進入活動會場後,我在靜態展區看到多個班級的學習成果展,這些班級有基於農民需求所開設的農業成長班,也有基於增加生活樂趣而開設的手工皂、攝影和木工班,更有以推動社區參與為目的生態解說班;動態展則是另一番局面,法律班的短劇演出以假亂真,在現場幾乎掀起騷動,其他如客家民謠、南胡以及中東肚皮舞等,無論是學習內容或成果,在在都多元而生動,讓人感受到農村強烈的學習生命力。難怪鐵民兄生前總是說,農村有社大是幸福的。

此次的成果展還有幾點值得書寫,其一是農會和社大同樣作為農村地區少數的培力組織,儘管議題和對象並不完全一致,但其中有重疊的部分,兩個單位能夠合作一同辦理成果展,令人不免期待未來在農村的培力工作上,是否有更大的合作空間。其二是,社大學員對於成果展的參與,其氣氛儼然如同一個大家庭,和旗美社大平日關注農村公共議題,給予外界一種強烈的理性形象,正好是一體兩面,也非常令人感動。

台灣農村長期以來資源貧乏,尤其是文教資源,廣大的農村地區,卻僅有屈指可數的農村社大,許多小學更因人數不足而廢校。在未來人口少子化和高齡化的台灣社會,我們期許有更多農村社大可以服務農村的居民,也作為工作人員不斷向農村學習的場域。

編按:

鍾理和文教基金會在2000年投標辦理旗美社大時,曾經面臨了是否以「最低價」決標的爭議,當時正是曾貴海醫師,據理力爭,方使得「農村型社大」的理念有機會被實踐出來而有今日的旗美社大。

總共 1 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁