訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

導覽課的無限可能

導覽課的無限可能
  • 文|蔡瑋瓴(「廣林社區深度導覽解說課」學員)
  • (60)
  • 2019-11-05 11:02:34
  • 2020-01-18 10:31:37
導覽課的無限可能_QRCODE
  • 用LINE傳送

早早旗美社大就通知我跟溫總幹事要準備優質課程第二階段報告,那時也沒多想,想說就是上去報告上課的內容及狀況。隨著日子越來越接近上台北報告的日期,而社大的夥伴也開始緊張了起來,我跟總幹事也才開始覺得好像要好好準備一下了。

準備的過程中,我開始回想我參與廣林導覽解說班時的感受與收穫,這對我而言是個很有趣的課程,學的範圍很廣且有趣,甚至也因此成立了九芎林揚葉飛工作隊來發展社區的低碳生態旅遊。我記得有一次去黃蝶翠谷母樹林裡做貓頭鷹的夜間觀察,那天上課的是劉育宗老師,除了介紹貓頭鷹的生活習慣及叫聲,當時他也用他的聲音把貓頭鷹召喚來,從聽到遠處的叫聲到近在眼睛可看到的範圍,看到這兩隻貓頭鷹時,心中直呼太不可思議了。有一次上課邀請到一位擅長環境料理的阿海納老師來與大家共同研發在地料理,當晚大家飽足了口腹之外,也帶走了滿滿的學習,至今還有幾道菜仍是我拿手的招牌菜喔!也記得有一堂課邀請了簡義明老師來幫大家上旅行文學,對我這個愛旅行的人也打開另一個視野。課程之豐富不勝枚舉,這兩年的學習讓我從新用不同的視野看這個世界,也讓我在美濃這個純樸的農村過得豐富精采,到現在我都覺得美濃的生活比我過去在高雄的生活來的有意義。我想也是因為課程就是這麼豐富多元才讓評審通過了初審。

由於實在太豐富了,一時間也不知道該如何準備起,還記得那晚幾位社大的夥伴及解說班的同學聚在一起討論去呈現出廣林的特色,有人提議幫每位同學錄說話的畫面;也有人提議拍個短短的工作隊紀錄片;大家紛紛把自己的想法一一丟出,期待能為這次優質課程徵選審查加分,當然也是想贏得獎金為解說班及工作隊添購設備及器材,帶著這樣的心情,我跟溫總幹事又更緊張了。雖然很有把握但仍是戰戰兢兢!連在高鐵車上都沒放過討論與演練的機會,當天以透過影像、旁白、戲劇、照片等元素將廣林導覽解說班呈現出來,當然我們家溫總幹事的幽默有趣為此加分了不少,社大夥伴的協助也是功不可沒。

對我而言美濃是個純樸美麗的小鎮,我想讓更多人去認識它親近它,因此我用導覽解說的方式讓大家認識這塊土地;另一部分我也想透過活化社區,創造在地就業機會讓更多年輕人願意返鄉一同來打造及守護這塊土地。

總共 11 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁