訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

從土裡長出來的力量 土性十足

從土裡長出來的力量 土性十足
  • 文|吳佳玲(世新大學社會發展研究所 研究生)
  • (105)
  • 2019-11-05 11:00:44
  • 2020-01-18 10:26:46
從土裡長出來的力量 土性十足_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 探課員清一色皆為女性。

高雄市旗美社區大學是台灣第一所定位為農村型的社區大學,在選定旗美社大做為實習點之前,我一直思考「農村型的社區大學」該是怎樣的模樣?開設與農業相關的課程,或是教導農民農耕技術?與設置在都會的社大有何差別?在鄉村工作的NGO團體又是如何開展組織工作?帶著這些想像,我來到位在高雄市旗山區的旗美社大,展開一個月半的實習生活。

七、八月正逢社大放暑假,所有課程都在七月初結束,而我實習的時間選在八月一號至九月中,九月五號社大才開學,所以參與課程進行的時間會在實習的後半段;不過,此時也是社大展開另一個階段的忙碌,這時候除了要處理春季班(旗美社大的課程時間為春季班和秋季班)的成績發送外,還要密切注意秋季班課程的開課進度,旗美社大服務的社群區域在高雄市旗山區九鄉鎮(簡稱旗美地區,範圍涵蓋旗山、美濃、內門、杉林、六龜、那瑪夏、桃源、茂林、甲仙等區,每一區都由一位工作人員負責)。

服最遙遠的距離

在社大每週舉行的工作會議上,工作人員討論哪些課程人數未達開課標準,需要積極衝刺,討論的過程帶出社大與社區長期的互動關係,每一區的負責人由於上課地點距離社大較遠,以及無法全程參與課程的進行,因此社大在每一區設置一名人力,這名人力的職稱為「探課員」,由他們負責該地區的課程經營,而社大的工作人員必須與探課員保持密切的互動,隨時了解該地區的開課情形,在某次參與探課員的會議上,我發現社大的探課員全部都是女性,而且年齡層大約在四十歲至五十歲之間。 

針對開課人數的討論,讓我意識到,在農村開課是一件多麼不容易的事情,農村的公共運輸不若都市的便利,上課的地點路途遙遠,這對社大、授課老師和學員來說都是一項艱鉅的挑戰,上一堂課程需要花費半小時甚至是一小時的車程,恐怕不是每位老師都願意挑戰的,加上農村的成人學習的氣氛不像都市;所以,在偏遠地區如何將一堂課經營起來,一直是社大面臨的課題。而探課員的機制建立,使得社大可以藉由她們深入社區,了解社區的需求,有幾次到社區參與社大的夥伴和探課員的開課討論,他們對於社區內的人事物如數家珍,互動自然,讓我十分感動,在農村工作的人們,不免俗地要來點農村的人情味,增添工作樂趣。

▲ 工作坊的主持人台大農藝系的何華仁老師。
▲ 認真做紀錄的佳玲。

看見農業的價值,凝聚農村的社區意識

八月十九日,旗美社大與台大農藝系、主婦聯盟聯合舉辦種子自主權及種源保育工作坊,參與工作坊的學員有許多都有務農的經驗,郭華仁老師的演講擴大農民看待農業的視野,從事農業不只是為了自己為了餬口,務農有了更積極的意義,看起來日常的「保種」工作,居然跟跨國企業孟山都有關係,當日的工作坊還請來高雄地區的農友們分享各自的保種經驗。

實習期間參與的活動,讓我有了更多的思考,社大作為城市與農村連結的中介角色,將農業議題帶入農村,豐富農村人們的視野、思考,除了具有媒介的功能,保種工作坊農民的提問,也點出農村型社區大學的任務,在於讓農民理解自己日復一日做的工作,是非常重要且有意義的事情,一點一點地顛覆主流價值所形塑的農業形象,讓農村看見自身的價值,進而肯定自己。

在資源相對都會而言較為匱乏的農村,農村居民的生活娛樂並不多,在職進修的機會和欲望尤其缺乏,社區大學提供農村居民「學習」和看見自己的機會,以及展開公共事務的討論空間,實習期間我與社大主秘家慧曾經針對這部分作討論,社大的學員來到社大上課的原因有很多種,有些學員因為年輕時失學,心中不免感到遺憾,在社大開課後便積極參與課程,開發自己的潛能,社大有位男學員就在社大的拼布班,找到自己得第二專長,這位男學員就是劉桑,每次見到他,他身上總是背著親手縫製的背包,還有零錢包、筷套,劉桑的作品非常精緻,顛覆刻板印象,讓許多女性都望塵莫及啊!社大定期舉辦的公共論壇和講座,漸漸拉出討論公共議題的空間,形成討論公共事務的平台,生活在農村的人們,共同關心討論在地的事情。

▲ 暑假時和工作人員一起去花東的觀摩課程,在壽豐陳文富的農場裡跳躍的佳玲。

社大培力的對象並不僅侷限在農民,還有生活在農村的居民。位於黃蝶翠谷附近的廣林社區,在美濃水庫緩建之後,社區居民思索著,為了自己居住的社區,他們還能做什麼,就在那時社大在廣林社區開設「廣林社區深度導覽解說課」,這堂課像是平台一樣,關心社區公共事務的居民們來上這堂課,藉由這堂課廣林凝聚社區意識,每年舉行黃蝶祭的時候,就是廣林社區最忙碌的時刻,社區居民投入許多時間籌畫活動。

阿蘭妹說過,經營農村型社區大學像是進行一場緩慢的革命,我很喜歡這句話,這場革命雖然不像站上街頭那樣衝撞對立,可是卻充滿生命力,因為這從土裡長出來的力量,土性十足。

▲ 暑期實習生們的分享會,與社大夥伴們的大合照。
總共 9 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁