訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

揚葉飛公園 社區打造的新天地

揚葉飛公園 社區打造的新天地
  • 文 @ 邱明萱 (旗美社大專員)
  • (150)
  • 2019-11-05 10:57:19
  • 2020-08-23 15:03:20
揚葉飛公園 社區打造的新天地_QRCODE
  • 用LINE傳送

「我規劃和建造的公園是給人用的,不是給人看的」—許文瑞

▲ 枯木大廈與生態池。這裡是生物棲息的好場所,也是小朋友的自然秘密基地。

由社區居民溫文棟提供的閒置空間,九芎林揚葉飛工作隊的許文瑞用心設計施工,旁有居民通力合作搭建的桿蓬,更加入中山大學迴馨社生態池填土的協力,美濃野上野下團隊創作的生態牆,就連命名這工作都由九芎林揚葉飛工作隊隊員親自下海,「揚葉飛公園」就在「在地人」的合作下在廣九街誕生了!

揚葉飛公園於今年九月二十八號以一場自主影像播放,熱鬧的揭開序幕。許文瑞大哥以「再生」作為設計概念,運用在地的植物與地材作為整體建構的主體,並為生態池用心養土養水,放入在地的植物與水生植物包含:水芙蓉、野蓮、尖瓣花、蓮花與菱角等,從溪中網撈的小魚也成為池裡的一員,慢慢地青蛙跑來了,白鷺鷥也來駐足,形成生態鏈,蜻蜓與螢火蟲陸續加入,一旁的枯木也變身成昆蟲大廈,把這裡點綴的更多采多姿,成為可親的生態園地,是小朋友玩水觀察大自然的基地,生態多樣性是他們最好的教材,搭建的竹篷,在白天陽光下交織出的光影吸引目光,夜晚這裡則變身為居民聚會的場所,未來也希望在這裡加入更多元素,讓公園不僅僅只是公園。

▲ 來自美濃後生「野上野下」團隊的創作,把廣林這裡的生物用可愛的方式呈現,極富教育意義。

素材在地、人在地,以不破壞原始地貌,為廣林人營造出一個夢想的生態園區,是那樣的迷人且富教育意義,這裡已列入生態旅遊的社重要據點,是導覽解說中的一環,更是文瑞大哥回饋這片他所喜歡的土地的方式,未來他計畫將在竹篷底下畫下童年回憶跳房子的格格圈圈,貨櫃屋上的生態圖也還要加上來自溪溝裡的野魚。喜歡大自然的朋友,誠心推薦您下次到美濃時別忘了到廣林體驗九芎林之美。

總共 8 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁