訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

給勤和樂樂協會小朋友的一封信

給勤和樂樂協會小朋友的一封信
  • 文 @ 鍾惠滿 (九芎林揚葉飛工作隊)
  • (133)
  • 2019-11-05 10:53:22
  • 2020-08-23 14:59:45
給勤和樂樂協會小朋友的一封信_QRCODE
  • 用LINE傳送

勤和的小朋友們,

▲ 阿滿帶著裝滿種子的「傳承寶箱」,到勤和部落為小朋友們上課,和大家打成一片的融洽情景。

八八災後的第三年,十月八日,久違了,勤和部落!不知道你們過得好不好?民國90年還沿著南橫公路去過桃源,一直到現在才能來關心你們,希望你們一直都是平安的。當車子進入桃源山區,迎面而來的是滿山遍野的羅氏鹽膚木,彷彿回到童年一般,心裡為之振奮了起來!

哇塞!各式各樣顏色的果實,有黃色、也有褐色,鹽膚木在九芎林,我家的茅窩裡頭幾乎已消失不見,連一棵也遍尋不著。眼前這些品嚐起來一定和我記憶中的以前一定會有大大的不同。

然而歷經大風大浪過後,在桃源山區部落裡,它竟然可以長得這麼好,屹立不搖,穩穩地在山裡茂盛生長著,有機會希望可以駐足下來,好好的放在嘴裡舔一舔它的鹹味,回味一下。

一想到可以遠行至桃源就覺得興奮莫名,在出發的前幾天,發現結實累累、剛巧蹦開的「孔雀豆」,使盡吃奶的力量,全副武裝,就地取材,拿著一根枯枝鈎住後奮力的將孔雀豆整串折斷,心滿意足的放進袋子裡,又看見其他各形各色的種子,忙著收集,不亦樂乎,眼看著收獲越來越多才肯善罷干休;回家後再一顆顆剝下來放進復古的便當盒裡。眼看著日子逼近,腦海裡思考著要帶哪些種子去看你們呢?哪些種子可以吸引你們這群孩子們的目光焦點呢?我看看我的百寶箱裡,除了孔雀豆,還有相思子(雞母珠)、銀葉板根、楓香、桃花心木、水黃皮、望江南以及蝴蝶的幼蟲和卵、落地生根、無患子、落花生,還加上自己彩繪的石頭,準備就緒後就一一擺進我那木製的「行動百寶箱」中,有些許的成就感,因為可以挨家挨戶到小朋友的家裡說明並且玩耍,頓時我心裡好像也有個孩子跟著大家一起玩樂吧!跳躍著!使出渾身解數的舞動起來!

我想問問週遭的大人們,難道不想讓孩子們親自體會並參與他們兒時的童年、曾與大自然度過的美好生活嗎?讓小朋友的心情乘著桃花心木的果實旋轉並且從天上緩緩而下,好似降落傘一般的容顏,笑得那樣開懷啊!

孩子們!像天使般的孩子們!大家一同來吧!「擦亮我的光圈、擺動我的翅膀,飛呀!飛呀!飛上天,我真的很不錯,我真的很不錯,我真的真的真的真的真的很不錯」!

「老師!讓我帶你到我家參觀,老師!你看!這棵植物和你帶來的葉子一模一樣」我覺得孩子們都好棒,馬上就能現學現賣,當小朋友指著落地生根與我一同分享著,更了不起的是她們帶領著我一起去尋寶探險,如同戶外教學,非常有深度的一堂課,因為我和小朋友們有了共鳴。

最後,我將孔雀豆分送給小朋友們一人一小把,握在掌心中的種子,聽著小朋友們述說著:「老師,我要帶回家種」!

小朋友們,請你們安靜地聽老師說一段話:「在老師的心目中,你們都代表著一顆美麗又珍貴的種子,希望你們要好好保護並且守護好自己的家園,大家要同心協力!」後會有期了,勤和的孩子們,老師會再來看看你們,別忘了再和老師分享你們生活中的點點滴滴…。

最後告訴你們一個秘密,那就是幸運的我,在往返桃源山區部落裡,在同一處看見了攀附在樹上紅色成熟的「木鼈子」,心裡頭真覺得滿載而歸!

九芎林揚葉飛工作隊 鍾惠滿

總共 6 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁