訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

那瑪夏 Kanakanavu 男子聚會所

那瑪夏  Kanakanavu 男子聚會所
  • 文 @ 江翁美英 (卡那卡那富文教產業發展促進會專員)
  • (146)
  • 2019-11-05 10:48:01
  • 2020-08-23 14:57:45
那瑪夏  Kanakanavu 男子聚會所_QRCODE
  • 用LINE傳送

民國95年建造於那瑪夏達卡努瓦村的Kanakanavu男子聚會所,稱為「札格勒,Cakuru」,每一團體之大社皆具有男子會所,為該氏族或亞氏族的政治、軍事、經濟及日常生活的中心場所。目前,那瑪夏鄉有兩座Cakuru,雖然在莫拉克災後損壞嚴重,仍然是卡那富族人很重要的精神信仰與象徵建物。

▲  鄒族部落以氏族或亞氏族為基本單元,由數個部落組成一個團體,每個團體都是由世襲的頭目來領導。此一團體有一個中心部落,頭目亦位於中心部落,其他部落則受其統轄,此一核心部落稱為hosa,意即大社。
▲ 帶路達人:美英

Kanakanavu男子聚會所只限男子進入,女生是不能接近的,在會所前還有卡那富六大家族的家屋,用傳統工法和藤束綁結建成,目前正在想辦法尋求經費做整修,希望能把這樣重要的歷史與文化代表物,早日整修的更完善以呈現在世人面前。想要認識卡那卡那富,不來「札格勒」一趟實在不算來過達卡努瓦村了!

鄒族部落以氏族或亞氏族為基本單元,由數個部落組成一個團體,每個團體都是由世襲的頭目來領導。此一團體有一個中心部落,頭目亦位於中心部落,其他部落則受其統轄,此一核心部落稱為hosa,意即大社。 

總共 5 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁