訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

部落精神 激發重建能量

部落精神 激發重建能量
  • 文|石明道(六龜新開部落莫拉克災後重建協會專員)
  • (60)
  • 2019-11-05 10:46:25
  • 2020-01-18 09:52:25
部落精神 激發重建能量_QRCODE
  • 用LINE傳送

來到這三個部落,他們共同的特性是傳統文化的傳承。將現今存在的文化傳承下去,或是將原先失去的文化再找回來;對我來說是一種巡禮及洗禮,在當中發現了我本身從未學習到的文化及知識,學習到很多,感動也非常多。

▲ 在八八風災土石流下的青年會所,象徵部落精神不受災難侵襲。

我是布農族人,在寶山出生,在六龜長大;以前本身對於部落這名詞我相當懼怕,怕被問到身分?對於部落文化懂不懂?所以非常不喜歡進入到部落去;慢慢地對於自己同胞非常地排擠,常以「被漢化」這句說詞當作藉口,完全不去過目或是了解自己的文化;身為原住民,學習的卻是漢人的文化,我自身遺憾的是我本身的文化到哪裡去了?

風災之後,在六龜新開服務當地重建的工作,寶山的族人因為風災帶來的災害,好幾次向我求救一些資源,這次的參訪真的深深地把我打醒,因為我錯了,身為寶山的族人,這應該是身為族人的我要去做的事情,台東三個原住民部落同胞是我最佳學習的典範。現在我不僅要服務六龜新開,在未來能和組織內協調,在我及組織的能力範圍內將寶山部落歸納為本會輔導或偕同的單位,希望未來能將台東此次參訪的心得及典範、模式,帶回新開也帶給寶山的族人部落分享,為寶山的族人盡一份心力。

大鳥部落王中山理事長的堅持及執著,帶領著自己的族人,保障部落同胞的權益及文化傳承,一直在努力打拚著,在大鳥部落中繼屋及青年會所的講解中,我深深體會到他對於部落的感情、熱情、執著與堅持,看他解說到哽咽、眼眶泛淚,在旁的我也不禁拭淚,我感受得到他那一份熱忱的心。還有總幹事的丈母娘-王媽媽,是不畏風災而消失的熱情、天性樂觀的代表。第一眼看到她那慈藹和諧的款待,熱情奔放地邀請我們,且她的臉和體態,更讓我想起在天上的母親大人,尤其是她的小米酒,真是讓我們差點無法招架啊。

▲ 大鳥部落王媽媽。
▲ 在青年會所前的「vuvu的叮嚀」。

在他們的真實及含淚泛紅的眼眶,就好比我對新開部落的感情一般,很感謝他們給我的一些實質的認知及省思,謝謝他們帶給我更多的感動及淚水,他們就像我們新開部落一樣,是永遠打不散的一群人!

編按:

八八風災社區人才培育計畫第二次參訪觀摩,來到東台灣的三個部落:達魯瑪克部落、拉勞蘭部落、大鳥部落,以下擷取新開部落明道的分享,歡迎大家在社大部落格閱讀全文。

總共 4 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁