訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

今年的秋天 屬於平埔的季節

今年的秋天 屬於平埔的季節
  • 文 @ 陳昭宏 (旗美社大重建站專員)
  • (149)
  • 2019-11-05 10:45:02
  • 2020-08-23 14:56:47
今年的秋天 屬於平埔的季節_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 六龜夜祭今年邀請小林、阿里關、大田、荖濃、新發等平埔聚落一同會親,人數達兩百多人。

荖濃溪與楠梓仙溪這兩條溪的流域,自古就為平埔大武壠社群的遷徙與居住之地,歷經數百年的養育與融合,平埔族群改變自己的生活形態與生活方式,但信仰與生命價值觀仍然在文化載體中孕育著,也認真生活著。

▲ 小林村民夜祭前努力的練習,期待讓太祖知道他們緬懷著且存在著。

10月9日五里埔的臨時公廨,由向頭的指領下進行祀壺搬遷,並將公廨拆除焚燬。小林夜祭首度於五里埔永久屋內的新建公廨舉行,對臨時公廨功臣身退,村民些許的不捨,因為夜祭前數個月開始,村民每天晚餐過後會在此,昏暗的燈光下練習牽曲,村民對於文化傳承的努力,在今年夜祭一展無遺,肅穆帶著自信的腳步,一旁的觀眾也渲染到這樣的氣氛,與小林村民挽起手參與其中,偌大廣場中一圈又一圈的人,這樣的場景,就跟災前的小林夜祭如出一轍,感動著人心。

甲仙阿里關與六龜頂荖濃在10月11日舉行夜祭,兩個聚落的夜祭並沒有太多的表演與公開活動,都是在居民忙碌的準備祭品熱鬧氣氛下,悄悄在兩溪河畔展開夜祭。樸實且內化的祭典,總是有種難以言語的可貴,老人家們一邊動手準備祭品,嘴裡訴說著以往的夜祭點滴,就跟傳唱的古調一樣,文化與認同在祭典中、公廨前,開始傳承著。

11月1日六龜夜祭特地邀請小林、關山、大田、荖濃、新發聚落的族親一同前來參與,荖濃與六龜攜手相牽,緩緩吟唱出平埔古調,為平埔會親揭開序幕。現場兩三百人牽起旁人的手,逐漸的圍繞成一個圈,有的低頭檢視自己的步伐,有的仰起頭大聲吟唱著,災後第一次,甲仙與六龜的平埔族群首次相聚會親,不是形式化的展示,對內是彼此的疼惜與鼓勵,對外則是族群文化自信的展現,更是一股力量的凝聚。

▲ 小林夜祭村民合力於祭典立起向竹,迎接太祖降臨同歡。
▲ 荖濃夜祭的重要推手喜美。
▲ 關山夜祭儀式結束,民眾誠心向太祖祈求與禱念。
總共 3 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁