訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

旗杉甲社區成果展 串起重建力量

旗杉甲社區成果展 串起重建力量
  • 文|吳瑛珠(杉林集來社區發展協會前總幹事) 羅素玉(旗山大林社區發展協會社造員)
  • (96)
  • 2019-11-05 10:43:25
  • 2020-01-18 09:05:32
旗杉甲社區成果展 串起重建力量_QRCODE
  • 用LINE傳送

籌備多時,「蛻變TAIWAN 21看見希望之愛-重建社區百年雙十成果展」,終於到了驗收時刻。從「要讓公部門看到重建社區都在做什麼?」到「重建社區自己又在做些什麼?」而有了這個成果展的構想,就緊鑼密鼓的動作起來了。

▲ 成果展參與社區重建人力大合照。
▲ 旗山南洲社區用阿公阿嬤的手工娃娃佈置攤位,還有好吃的肉粽。
▲ 杉林八八重建協會的葫蘆雕和竹編產品。

由社區營造多年有成、經驗豐富的杉林新和社區總幹事舉琇擔任總召,南橫三星專員淑卿為副召集人,沿著台21線旗山、杉林、甲仙共13個社區共同參與。從場地、時間、活動呈現方式…,在多達6次的籌備會議中做出決定。

活動主題名稱隱含許多意義,台21線都曾是莫拉克八八風災的重災害區,經過了兩年的重建,就像看到了毛毛蟲、結了繭、成了蛹、最後破繭而出,蛻變成一隻隻美麗的蝴蝶,鼓動雙翼蓄勢待發。

今年適逢建國一百年,活動日期就訂在雙十節,象徵十全十美。活動當天早上八點,各社區重建人力、志工陸陸續續來到大愛園區希望廣場,加緊腳步佈置靜態展攤位,有民俗風、原民風、童趣風、知性風…,每個社區竭盡所能展現特色,吸引大家的目光。

 九點活動正式開始!開場表演由甲仙大田社區帶來竹仔鼓,一陣陣的竹鼓聲配上令人震撼的樂曲,表演者的架勢十足,讓在場來賓們無不讚嘆驚呼,不時報以熱烈的掌聲。兩位幽默風趣的主持人,英俊瀟灑的大海(桃源重建發展協會)和美麗大方的張琪(甲仙大田社區發展協會)巧妙的配合,讓整場活動精采絕倫!集合各社區人力與輔導團隊旗美社大,再加上一路陪伴大家重建的社會局專員淑媛,溫馨又感性的大合唱!令人感動到紅了眼眶。

▲ 讓整場活動精采絕倫、畫龍點睛的主持人。

接下來的一連串節目有阿公阿嬤舞蹈、兒童溫馨歌舞表演,各社區使出拿手本領、舞功,其中新和社區的舞動交通、集來兒童大鼓陣與大田的車鼓陣,讓整個會場high到無法控制,更精采的是上平國小和大愛園區學童的獨輪車表演,小小年紀竟能把獨輪機器駕馭得如此熟練,還飆特技繞全場,真是超級厲害。

靜態展則述說著社區的歷史、現在進行式以及未來的展望,所謂「凡走過必留下痕跡,做過必留下成績」,有的攤位掛滿了社區多樣性的成果照片、有長者的關懷據點、兒童課輔、青壯活力律動,把社區老、中、青、幼都照顧到了,展現了社區營造員的用心和認真,社會局副局長謝俐俐每到一個攤位都駐足許久才肯離開。

原本計畫12點結束的成果展,因現場還有意猶未盡的工作人員及民眾,在主持人帶領下,以原民舞蹈從台上跳到台下,大家盡情的狂歡舞蹈,共同完成這個前所未有的台21線社區成果展。

▲ 活動開場-甲仙大田社區竹鼓陣。
▲ 杉林新和社區巡守隊表演-舞動交通。
編按:

此次成果展參與的社區皆申請高雄市社會局「八八風災在地組織社區重建人力支持計畫」,旗美社大擔任計畫的輔導團隊,在輔導團隊的協助下,讓重建人力有機會進行跨區域的協力合作,彼此扶持走過重建之路。

總共 2 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁