訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

種子、希望與未來,在2012年萌芽

種子、希望與未來,在2012年萌芽
  • 文|劉逸姿(旗美社大專員、高師大跨領域藝術研究所研究生)
  • (134)
  • 2019-11-05 10:40:38
  • 2020-01-18 08:47:30
種子、希望與未來,在2012年萌芽_QRCODE
  • 用LINE傳送

從2006年,旗美社大開始製作自己的月曆,起先只是想要把它當作是可以陪伴朋友們一年三百六十五天的小禮物,對社大的學員、講師、運動上的夥伴們表達感謝之意。一年一年地做,發現月曆可以發揮的功能,大大超越了初衷,每年經由不同主題的訂定,檢視社大一年來工作的目標和進展;工作人員在投入製作月曆的期間,對於該議題有更深刻的體悟;因月曆而結識許多精彩的藝術家、設計人;有更多人因此知道社大、認識農村...,我們越來越認真看待月曆這薄薄紙張上所承載的意義,進而思考,還有什麼可能性呢?

2011年,旗美社大滿十歲,因人員流動而缺席一時的城鄉交流專員,終於補位到齊,因災後重建而成立的莫拉克社區重建站也愈站愈沉穩。「試種小麥、種子、發芽茁壯、實穗、保種運動」,這一些工作上的嘗試和關鍵字,在忙碌依舊的農村生活和組織工作中,交互碰撞,「今年就來做種子的主題吧」,主任正揚在一次的工作討論上提出這個構想。

要如何具有全面的關照,但又要有秩序呢?畢竟月曆是結構分明的東西,因此在反覆翻看厚重又極具份量的《台灣農家要覽》後,決定出糧食作物、果樹(又分常綠果樹、落葉果樹)、蔬菜(又分果菜、葉菜、根菜、莖菜),這三大類別,再依栽種季節來選擇對應的月份,如此一來便規劃出十二個月份要出場的農作們。接著,要談些什麼呢?做簡單的作物介紹,還是可以更有企圖地帶出一些發人省思的議題?我們於是從今年社大投入的保種運動開始想起,牽連至台灣的糧食議題、農耕實踐、地方品種等,透過每個月份的主題規劃,有系統的以「保種運動」為軸線來認識相關主題。最後,也是最重要的,如何呈現?如何兼具實用與美觀?我們再次和去年合作愉快的插畫家「貓。果然如是」繼續搭配,請她以生動靈巧的畫筆,表現作物植株之美以及部份種子構造圖解;請社大工作夥伴中可與專業攝影師媲美的昭宏來掌鏡,以攝影的方式,讓我們將平時細小不起眼的種子看個清楚;請今年曾至美濃駐村創作的高師大跨領域藝術研究所的研究生吉賢,擔任美術設計的要角,把以上所有的材料、元素,整合歸納於一體。

邀請朋友們和我們一起,透過這份認真製作的月曆,重新看見種子、認識保種議題、發現植物之美。

總共 1 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁