訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

農村學習的思考 有機出路在哪裡

  • 文 @ 袁明達 (南洋台灣姐妹會實習生)
  • (130)
  • 2019-11-05 08:52:05
  • 2020-08-23 12:10:52
農村學習的思考 有機出路在哪裡_QRCODE
  • 用LINE傳送

這個暑假,我參加了旗美社大所舉辦的「農村工作坊」,一個探討農村議題、認識國內外關於農村學習的案例、體驗農家生活的活動,藉由共同的討論,創造出後續的行動。在農村工作坊中可以很普遍的看到所講的絕大多數皆是有機農業,真要說令我印象深刻的,那則是第二天下午到第三天中午的「農家住宿」和第四天的「農業直接補貼政策研究」。

「農家住宿」,我們小組來到六龜的阿甘姨家,阿甘姨自從八八風災過後就開始製作水果加工,像是製作芒果乾、百香果汁…等;也以有機的方式種植百香果,在百香果園中放養雞、鴨來去除雜草。一來到阿甘姨家就幫忙削芒果皮、剝花生殼,忙到晚上後就想用阿甘姨準備的晚餐。吃晚餐時就順便和阿甘姨聊天,了解她為何想做有機農業和農產品的加工,以及阿甘姨對有機農業的看法和面臨的一些困境,像是小孩的反對和生產的成本提高。餐桌上阿甘姨一直推薦我們喝她煮的麻油雞湯,雞是自己養的,所以肉很有彈性、湯裡面的酒則是自己釀的,整鍋湯裡喝的到不只是健康,還有阿甘姨滿滿的心意。除了麻油雞湯以外,吃完飯後就就繼續撥花生、準備烤芒果乾,享受農村的夏日夜晚,蛙鳴、微風、潺潺河流聲。

隔天一大早就和阿甘姨一起去到他的百香果園幫忙除草,除了要忍受蚊蟲的叮咬以外,還有日陽強烈的照射。很多時候我們知道自己吃的東西是農民辛苦耕耘而來的,但那種辛勞卻是我們無法輕易去體會的,只有做過後才懂得感恩,感謝天、感謝這片土地、感謝農民的付出。在阿甘姨身上我看到了農村堅強的女性,堅毅不拔的精神,她沒想過要賺大錢,只想要把有機的理念推廣出去,在這農藥流竄的世道裡讓更多人吃到健康的食物。

「農業直接補貼政策研究」邀請到台大農經系陳郁蕙教授來演講,針對台灣目前的農業補貼和國外的農業補貼做比較,也提出目前政策上需要更改或不足的地方。自從台灣加入WTO之後,國外的糧食進入台灣,國內農業受到嚴重的衝擊,但政府對於農業補貼卻是不夠嚴謹的,致使很多農民的產出和生活經濟上有很大的落差,生活越來越貧困。在農業上,政府扮演很重要的腳色,除了影響農業發展的相關政策外,農業的補貼、宣導、收購也都是政府該負起的責任。最近農產品的價格下跌,產銷滯留…等情形,這些可以說是農業給政府帶來的警訊,再次思考農業未來的發展和農民的未來該如何繼續走下去。不單只是一昧的給予補助-而已,還要對於相關的措施給予有效的支持和運用。

 四天的活動下來,發現到原來很多資訊是我以前從未知道或是有誤的,很多想不通或朦朧不清的問題有了一道曙光般點醒了我,但我也認為還是有很多需要改進的地方。兩場和農業有關的案例分享我就覺得很複雜,或許是每位講者的時間不足,以致於無法充分的表達他的內容,所以我就覺得很多東西他們都只能輕描淡寫的帶過,或者是給了很多看似沒整理過的資料,因而沒辦法更深一步的有更多的探究,這就蠻可惜的。若能給予講者充足的時間、減少講者的數量並且在事前能彼此討論,讓講者知道有哪些東西是我們想知道而不只是來分享一些沒整理過的資訊,那麼可能會更好吧?另一方面就是覺得案例分享裡的講者所講的面向都差很多,各講各的結果就是難以抓到重點,在有限的時間內要吸收大量資訊是有一定難度的,更不要說內容都有一定的差異性了。

在「農村工作坊」裡不時可以聽到大家都在推廣有機農業,我知道有機農業是維持土地生命力和提供消費者健康食物的一大方式,但有機農業為何在台灣是這樣的小規模呢?魚與熊掌不能兼得,當農家為了有一定的生活經濟時,他會願意選擇有機農業嘛?這是我在「農村工作坊」所萌生出的疑惑,若只是一再的推廣有機農業,說有機農業有多好,但有沒有給足相關的配套措施,我想有機農業終究只是弱勢產業。在台灣,有機農業還是有很長的一段路要走,除了政府相關的政策、消費者的期待之外,最重要的還是有更多的農民願意因為這片土地而去栽種有機產品。

總共 9 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁