訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

【第十屆社區教育與農村發展工作坊】

【第十屆社區教育與農村發展工作坊】
  • 文 @ 編輯室
  • (124)
  • 2019-11-05 08:50:28
  • 2020-08-23 12:10:25
【第十屆社區教育與農村發展工作坊】_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大在成立的第二年(2002年)開始,每年暑假便會以工作坊的型式,邀請國內外關心農村的學者及實務工作者前來授課並討論,讓大家重新認識農村,正視農村的問題。至今已邁入第十年。

在旗美社大滿十歲的這一年,我們也期待能有更多關於「農村學習」的討論,農村需要什麼樣的學習?農村的學習可以用什麼樣的方式?在農村,兩代之間的「近身學習」是最常見的,所以農民不需要特地學種稻、農家的婦女也不需要特地學料理,那是在生活中,自然傳習而來的。「師徒制」也是另一種常見的學習方式,例如刻牌匾、打鐵匠。「社區大學」是有別於傳統的新興學習方式,看似學校,但卻異於體制內的套裝知識,希望能讓學員有更多自主性的學習,希望能讓農村的文化及知識被看見,也希望能藉由學習,讓農村居民的生命活化。

7月25日,在杉林葫蘆藝術村的主場地,第十屆的農村工作坊順利劃下句點。在活動結束之後,我們邀請參與的學員、工作伙伴等,拿筆記下這四天三夜的種種感動,也邀請您和我們一同溫習那炎熱夏日,在農村裡生活與學習的小小感動。

總共 8 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁