訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

一步一腳印 才有經驗

一步一腳印 才有經驗
  • 文|溫月娥(杉林區集來社區志工媽媽)
  • (86)
  • 2019-11-05 08:48:19
  • 2020-01-18 19:26:17
一步一腳印 才有經驗_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 2011重建生活‧藝術行動

每個人因為成長的過程和經歷不同,加上週遭生活環境事務的混淆,對於「藝術駐村」都想得太艱澀,所以就用自己的年齡層和成長經驗做評估,不敢接觸沒有做過的新事務。我自己雖然學歷粗淺,對於科技發展的產品,也嘗試去接觸和面對,說句真實話,年紀和潮流趨勢之間有相當的差距,但是,在充實自己的過程體會到,長江後浪推前浪和學無止境的觀念,讓我的生活更豐富、生命更寬廣。

藝術家到社區駐村來指導,讓我慢慢重拾過去沒學到或是遺漏的區塊,這也印驗了一句話:「一步一腳印,才有經驗」。以前只為求學、死背公式,如今煥然一新、講求創意,又要達到保存原有的倫理道德進而延伸的目標,藝術活動做了一個很大的功臣。如果沒有去發掘,什麼過往的背景、曾經孕育出哪些精華,我們漸漸忽視、甚至遺忘了,現在,則要想辦法保有或紀錄它的傳統和古早味,還要突破並傳承。很感恩藝術駐村的兩位使者,肩負重擔,讓我們看見社區即將逝去的美好。

雖然比較沒有年長者參與藝術駐村活動,可是,老人家或父母偶而也會偕同小朋友一起參加,分工合作幫忙彩繪牆壁。只要長時間,加上社會局或文建會等單位的經費補助,村民們對於地方特色有更深一層的體驗之後,社區居民應該會漸漸利用「正面」的生活方式來進行「手腦並用」的休閒活動。期待推陳出新的計畫和活動設計,讓老人和年輕一輩的知識互相交流,這樣才不會造成年齡代溝、溝通不容易,或是單方面固執、成見太深。

▲ 熱心參與駐村計畫的志工媽媽月娥
▲ 由藝術家阿諾和社區一起創作的壓拓印母圖

每當星期五的下午,心裡莫名的興奮,好像參與藝術駐村活動已經成了生活的重要部分,可能是本身對於山岳自然生態的嚮往,再加上瀏覽了阿諾老師的「我們的足跡」部落格,感染了喜歡參加藝術駐村的心情。登山的毅力、耐力和勇氣,決定了是否登頂成功;一個社區意識的凝聚,決定了社區可否延續發光發熱,那種期待登頂的過程和進行社區營造的壓力和期待是同樣的,要看見美麗絢爛的景色,必須要有一份熱忱推動的力量。災變後,村民們想法大多以自我為出發點,消極的認為:無論多麼辛勞工作,沒有好的收成,政府補助無法應付每年可能發生天災地變後的疾苦民生;他們何嘗想過,應採取平衡的心態看待各種社會成本的支出,有錢能使鬼推磨,有錢就能滿足、解決一切了嗎?如果沒有藝術活動調冶身心,生活的憂鬱、恐慌、心情煩躁等等後遺症,不知會產生何種社會問題?

總共 6 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁