訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

睽違三十年 孩童再現集來大鼓陣

睽違三十年 孩童再現集來大鼓陣
  • 文|吳瑛珠(杉林集來社區發展協會總幹事)
  • (58)
  • 2019-11-05 08:45:47
  • 2020-01-18 19:10:22
睽違三十年 孩童再現集來大鼓陣_QRCODE
  • 用LINE傳送

睽違了三十多年,集來(十張犁)大鼓陣總算在100年7月9日開練了。

▲ 小朋友認真練習,搏得滿堂采。

當時接下協會的工作時,就有再現大鼓陣的想法。經過不定時的社區出走和居民、耆老們的談話中,多數人喜歡大鼓陣的熱鬧、有趣、好看、節奏快,有濃濃的節慶味道,透露出有沒有可能再現大鼓陣,有沒有人可以教導。非常幸運的是,雖然老師傅已經不在了,但還有第一代、第二代的弟子曾是大鼓陣的隊員,或許他們願意為大鼓陣再出江湖,教導後生晚輩。

遂逐一拜訪、說明想法,詢問是否願意擔任教練一職,最後徵求了江財旺、廖萬成兩位長輩來擔任教練一職。教練有了,計畫都還沒開始寫,剛好藝術家駐村三個月的課程(4、5、6月)結束,接著7月又開始放暑假,說長不長的兩個月暑假,學生該做些甚麼呢?就在7月初詢問教練是否可以先開始練大鼓陣?

▲ 教練江財旺指導小朋友。
▲ 教練廖萬成。

在天時、地利、人和的情況下,阿公教阿孫的兒童大鼓陣正式開鑼了!剛開始只有兒童大鼓陣,後來又加入了成人的隊伍,練習的時候真是熱鬧!寫這篇文章時正是農曆8月16日,昨天是中秋節,也是民間信仰福德正神(土地公)的生日。教練提議到頂埔福德正神廟裡幫祂慶生,也讓小朋友有一個正式表演的機會,接受大家的肯定和掌聲,來提高士氣。

表演中不時聽到觀眾驚呼連連、掌聲不斷,不相信這些小朋友只接受兩個月的練習就有這麼好的成果。雖然小朋友經驗、專業不足,但氣勢恢宏、不斷替自己加油打氣和精神喊話,也感染了周圍觀眾來幫他們加油!

結束後,發現小朋友喜歡這樣的演出,會詢問下一次要到那裡去表演。大鼓陣提供了一個表演的舞台,台下觀眾不吝嗇給予掌聲,台上小朋友就會更賣力演出,來謝謝大家。當然希望在練習的時候能更認真、用心的學習,期望下一次的表現會更好。

總共 4 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁