訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

花草療癒 小林村民樂活

花草療癒 小林村民樂活
  • 文 @ 吳家蓁 (台灣八八水災小林村重建發展協會專員)
  • (124)
  • 2019-11-05 08:44:11
  • 2020-08-23 12:08:14
花草療癒 小林村民樂活_QRCODE
  • 用LINE傳送

小林社區(杉林組合屋)每到星期二的晚上,活動中心裡總是傳來開心的歡笑聲,有一群人很期待這一天到來,不是要發紅包也不是要發物資,有的村民特地從外地趕回來,就是為了上這門具有藝術氣質的課──「園藝心體驗 重建新生活」,這門課到底有什麼吸引力,讓村民那麼期待、那麼開心?

起初和協會的伙伴及旗美社大重建站的依禪聊到,社區居民對於種種小盆栽及一些家中造景頗有興趣,可以讓村民增加一些對於花草的知識,也能夠凝聚居民、培養興趣,於是決定提出園藝課計畫!

第一堂課開課時,我超緊張的!怕居民都沒有人來上!我開了廣播:「有報名上園藝課種花的村民,請於七點到活動中心上課…」,過一會兒,就看到三三兩兩的居民走來,心中的擔心總算放下!課程中,許多居民在播種小種杍時,對植物的照顧及用心,讓我看了好感動!

有一堂課,老師教大家認識路邊隨時可見的雜草,其實它們也很美,老師給每個人一把剪刀,帶大家走入社區開始剪草,把各式各樣的雜草全部帶回教室,接著,讓大家發揮想像力,而大家真的很有創意,把雜草設計得和花一樣美麗!它的生命力也可以變成如此美麗!

在園藝老師活潑的教學方式下,和居民親切的互動,讓大家對這門課產生了深刻的學習印象!下課時,每位居民手裡拿著自己親手種的花、做的作品,開開心心回家,嘴裡還說:「下堂課老師你要教什麼?下堂課老師我們要做什麼植物?」

很期待大家每個星期帶回家種植的新生命,每天會有什麼樣的變化?遇到居民也總是會問:「上次上課的花,你有沒有顧好!要顧好唷~畢業後~還要做成果展的唷!」看大家滿意自己的作品及參與的那股熱情,我相信這門課程,帶給大家的是滿滿的收穫!讓居民與植物之間多了一種微妙的互動!真的很符合「園藝心體驗 重建新生命」。

總共 3 / 16 筆 在此分類
TOP 上一頁