訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

茂林重現消失十年的 Teldreka小米豐收

茂林重現消失十年的 Teldreka小米豐收
  • 文|涂裕苓(旗美社大重建站副站長)
  • (84)
  • 2019-11-05 08:42:05
  • 2020-01-18 18:58:13
茂林重現消失十年的 Teldreka小米豐收_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 頭目家族授戴頭冠和黑布裙,完成成年禮儀式。

「上次的豐年祭,應該是我當小姐的時候吧!茂林已經很~久沒有自己辦過祭典了!」茂林社區發展協會的蘭妹睜大著眼睛,興奮的跟我說著這次重現中斷十多年「的樂的卡」小米豐收祭!

為了這個屬於自己的祭典,茂林部落幾乎全體動員,為期兩天的豐收祭,除了維護傳統、傳承文化外,也要為部落青年舉辦成年禮,讓14歲以上的少年,領會自己血液中的魯凱文化。

▲ 年輕人必須成功劈開竹筒,才算真正成年。

第一天最令部落青年眼睛一亮的,是魯凱的「土窯」,以前族人到田裡工作或是山裡打獵時,會先挖一個土坑舖上木柴,起火,木柴上舖著石板,把土坑燒的火紅,連石板也燙手不已,再丟進用香蕉葉包好的芋頭、地瓜或肉塊,再度舖上火堆餘星、滾燙石板後,空隙再用泥土覆上成一小丘,「土窯」便大功告成了。族人開始工作或打獵,直到中午餓了,就挖出土窯裡早已熟透又香甜的午餐大口享受。這種傳統早已不復見,卻一直活在協會蘭妹的兒時記憶裡,這個成年禮教的不只是土窯,而是整個茂林族人古早記憶和就地取材的智慧。

第二天是豐收祭的高潮,大家圍起圓圈,最中央是部落頭目家族,每位青年戴著佩刀依序進場,他們必須在大家面前劈開竹筒,才能授戴成年的頭冠和黑布裙。原本是很簡單的動作,卻受大家的注目而變得無比緊張,現場頓時安靜下來,我在旁邊也替他冷汗直冒。年輕人猶豫了一會兒,閉上眼大力一揮,咔察一聲成功劈成兩半,半响,全場歡聲雷動,我也開心的大聲叫好,忘了我和他根本不認識!

接著豐收祭儀式開始,有部落代表登高宣示:有其他部落貢獻禮物祝賀茂林今年豐收。女巫祈褔祖靈保佑部落、來年豐收,所有人都盛裝出席這場祭典。蘭妹跟我說,老人家都好開心能再舉辦部落的豐收祭,不然年輕人都不知道這些事了!

我跟著蘭妹從討論、準備、受邀參加,看見一個從無到有的豐收祭,應部落的期待和脈動發酵著,茂林重現了!重現十多年前的感動和驕傲!

註:「茂林」部落原語名為「馬雅社」,日據時代稱為「瑪卡〔Maga〕社」,族人稱為Teldreka(舊茂林),被歸為下三社魯凱族部落。是茂林區內重要的行政中心。

總共 2 / 16 筆 文章在此分類
TOP 上一頁