訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

戴斗笠捲褲管的 光腳博士

戴斗笠捲褲管的 光腳博士
  • 文│廖啟生(旗美社大學務委員)
  • (61)
  • 2019-11-04 23:00:36
  • 2020-01-18 22:54:55
戴斗笠捲褲管的 光腳博士_QRCODE
  • 用LINE傳送

感謝旗美社大,讓我又一次出門開眼界的機會,在今年雲科大辦的第十三屆全國社大研討會中再一次享受承辦人員辛苦的付出。

 從許多的準備工作,到會場的貼心、貴賓式的服務,到整個過程以至閉幕。可以感受出大會的前置作業定是倍極艱辛,也不知開過幾次籌備會、多少的協調聯繫?讓整個大會順暢進行,讓遠道而來的客人們賓至如歸,然後大家滿載而歸,真不是一件簡單的「工程」。

尤其看見全台各社大的夥伴興高采烈的,認真的參與和討論,就感覺到自己的努力還不夠,就像每次到社大辦公室,進門就看見大家都正在埋頭苦幹,看在眼裡真不忍心再提許多雖然「有用」但很「累人」的意見。可是也因許多「必須」的使命,不得不絞盡腦汁,提出建言,期望能使地方更幸福而又不會累壞社大這一群任勞任怨的新一代天使們。

跟隨社大參加多次的大小型交流活動和學習,深深感受到大家為了農村社區再造或災區重建所做的積極努力,不但是一項「不可能的任務」,更是我們心中一件沉重的使命。辛苦了十年,家鄉並沒看見立即的、大幅度的改變(當然穩定和成長是持續發生的)。還是有許多伙伴大聲疾呼「再來無數個十年」,我都沒信心再活十年,那些比我年紀大的長者,哪來的力氣?真是的!

回頭想一想,全台這十年來若無社大,會怎麼樣?旗美地區若無旗美社大,又會怎麼樣?大家除了傻傻的坐在電視機前面,或到卡拉OK解解悶、消磨時光外,會在哪裡?還是下下田,種點作物,繼續「看天吃飯」?

旗美地區真的很「農村」,也就是一個很「土」的地方。幅員遼闊,人口呈散居型。上山下山,經常克服天災地變,跋山涉水,這些無怨無悔不斷為農村找出路的人們(感恩),是怎麼熬過去的?四五十個班級團隊要經營服務(還想要再擴大成長),九大區域要關懷,又要在全國眾多社大中嶄露頭角(憑幾個剛出道的毛頭小子天天在嘔心瀝血,頂多加幾個「學務委員」出出主意)。這事也只有「傻子」才會孜孜不倦的去做,而這「憨仔」還會有誰?不就是旗美社大嗎?一個「戴著斗笠捲著褲管的光腳博士」。

▲ 廖啟生與朱清政等資深學員接受「全國社區大學年度優良志工」之表揚。
▲ 主任張正揚參與綜合論壇之與談。
總共 16 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁