訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

花與綠的景觀構成 人類與自然的溝通

花與綠的景觀構成 人類與自然的溝通
  • 文|林怡伶(旗美社大課務專員) 王敏州(旗美社大課程委員會召集人)
  • (71)
  • 2019-11-04 22:59:16
  • 2020-01-18 22:50:09
花與綠的景觀構成 人類與自然的溝通_QRCODE
  • 用LINE傳送

試想想,當一張長椅放在社區的小花圃旁,或於百花盛開的季節,打開家門歡迎任何人進去賞花,會發生什麼事呢?東西被偷、花被摘走或挖走,還是乾脆一起坐下聊天喝茶賞花呢?

位於內門區的實踐大學,這幾年固定邀請來自日本的教授至學校客座講課,今年邀請到具有環境設計背景的清水老師,這樣難得的機會,旗美社大關注於旗美九鄉鎮區域農村環境景觀發展,莫拉克風災過後,更投注相當大的心力於莫拉克災區重建,因此特別情商清水忠男老師在來台期間能為旗美地區的社區景觀發展提出針貶,地點則選於多族群共同生活的杉林大愛園區,辦理一場公共論壇,希望透過日本的成功案例能帶給旗美地區在地居民,從事社區營造時,有更多的刺激和想像。

▲ 日本千葉大學的清水老師,對於大愛園區的印象就是相似度極高,希望下次再訪時,能看到不同族群的特色展現在社區裡。
▲ 當天許多社區的進用人力都來聽這場演講,希望之後在社區各個角落的花與綠,和居民一起找到特色及美好。

5月19日的下午,清水老師將日本的例子帶到大愛園區,除了分享經驗之外,也想要聽聽我們這裡居民的看法。演講開始之前,老師就先做個說明,他所帶來的案例不見得適用於所有地方,而處於當下環境在地想法才是最重要的關鍵。過程中老師也不時地問問大家,請問你們來自哪裡,你住的地方有什麼東西,讓日本案例與台灣在地經驗重合,引導社區居民啟動在地的想像。

老師帶來的案例可分為兩種類型,一種是住在同個社區或地方的人們,面對平常散步路線中出現的小花小草與椅子,會產生什麼變化;以及如何有趣地認識所住的社區,並將其發展成社區裡具有特色之處。

散步累了就在有著花草的椅子上坐著休息,自然地和其他住戶打招呼聊起天來,這才真正認識住在周遭的人,有第一次的互動後,開始邀請彼此去看你家的花,我家的樹,學習分享是擁有共同性的開始。散步發展到一起營造社區,拈花惹草不分你家我家,而是我們共同的事;安養院的老人家們,種植且照顧植物之後,開始學會和隔壁的鄰居聊天分享,也因此學生團隊嘗試設計適合坐輪椅長輩的花圃,讓與植物互動不分蹲下或坐著,許多小改變從生活週遭開始。

小聚落的道路上有著不同圖案或顏色的標示,這代表著每條路線的不同之處,如,藍色即代表這是要去海邊的路,這是社區的人一起走過,再經由討論而決定的。認識環境是有趣的,大小朋友一起來漫步於社區的大馬路與小巷弄,找到有趣的各種元素,並將其融入於生活中的大小視界,如路標、信箱等,都會成為社區中與眾不同之處。

當人開始願意了解自己所在的環境之後,打開自己的心,和週遭的人分享,進而一起想像如何讓所住的地方變得更好。花與綠本來就存在於我們四周,當學會與人們溝通,與自然溝通,生活中的美好亦在不遠處。

清水忠男老師,來自日本千葉縣,專長是休閒環境設計、旅遊產品設計及工業設計,曾於日本多所大學任職,現為千葉大學的客座教授,時常帶領學生進入不同社區,為各類型的居民設計與自然更能親近溝通的模式。

總共 15 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁