訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

十歲‧實穗—手工打造的成果展

十歲‧實穗—手工打造的成果展
  • 文 @ 程雅芳 (旗美社大學務專員)
  • (123)
  • 2019-11-04 22:47:47
  • 2020-08-23 11:39:54
十歲‧實穗—手工打造的成果展_QRCODE
  • 用LINE傳送

【100年春季班成果展「十歲‧實穗」系列報導】

十年前,煦煦的陽光、肥沃的土壤,

讓灑下的學習種子漸漸成長茁壯。

十年了,一所在農村的學校,

旗美社大「十歲‧實穗」成果展與大家分享豐收的喜悅。

今年旗美社大邁入第十年,這十年下來,舉辦過大大小小不下數十次的成果展,而每次的成果展總會有不同的感受與氛圍,不為別的,就是希望能夠帶給大家不一樣的回憶。十歲的成果展與以往有些許不同,除了由我們自己獨立舉辦之外,為了第十年的成果展,開過許多次的成果展籌備會,藉由籌備會拉進講師與學務委員的形式,希望能更直接的傾聽到學員對於成果展的想像及想法。

炎夏,100年春季班成果展,由「旗美祈福樹」率先於旗山小火車站登場,透過祈福卡,可以寫下對社大的祝福與期許;緊接著「開幕茶會」拉開成果展系列活動的序幕,不僅有班級踩街與動態展演之外,當天晚上小火車站內播放的社大十年紀錄片—『向農村學習』,學員也帶來熱烈的迴響;而每學期的重頭戲「成果饗宴」於旗山生活文化園區壓軸登場,除了動靜態的展演,也特別邀請了重建社區來參與擺攤;有別於往年的成果展,今年也首度嘗試加入兩場與農村議題相關的講座,第一場由賴青松帶來「志願農民、青年與農村」;最後,由彭明輝教授所主講的「農村與社大的未來」,為今年的成果展劃下一個短暫的句點。

「十歲‧實穗」成果展最大的突破與嘗試,便是「時光隧道—社大十年老照片巡迴展」,原本單純的老照片展覽,經學務委員建議後,成果展結束後開始巡迴於旗美九鄉鎮,走過那些社大曾經開過課的足跡,希望可以讓更多人看見旗美社大、認識旗美社大。

成果展是學員展現學習成果的最佳舞台,在這裡,可以看見每位學員身體力行的落實終身學習的精神。而成果展結束後班代會議上的討論,為的就是可以透過學員們的眼睛,看到我們更多不足以及需要改進的地方,也因為這樣,未來,我們將會有更大的動力,繼續往下一個十年邁進。

 

總共 8 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁