訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

華山、西螺參訪 激勵社造想像

華山、西螺參訪 激勵社造想像
  • 文|周依禪(旗美社大重建站專員)
  • (74)
  • 2019-11-04 22:42:38
  • 2020-01-18 20:22:19
華山、西螺參訪 激勵社造想像_QRCODE
  • 用LINE傳送

在咖啡香中學習、靜謐夜裡螢火蟲的感動、78歲導覽阿伯活力解說…,當然還有夥伴們彼此打氣、吐苦水,都在重建站辦理的社區參訪觀摩行程,5月15、16日在雲林華山及西螺,共28位社區伙伴參與。

雲林縣古坑鄉華山社區,屬921災區,受土石流災害侵襲,後以生態工法就地取材進行土石流防治,社區也建立防避災相關措施及撤退機制;另外,由社區發起的嵙角溪生態保育、螢火蟲復育及咖啡產業等多元的發展面向,都帶給社區夥伴不同的啟發和刺激;讓許多伙伴感動、讚嘆的華南國小,將課程與社區特色密切結合,鼓勵社區夥伴將社區工作與學校連結;西螺老街的導覽行程,則讓社區夥伴對培養在地導覽人才、運用在地資源有更具體的參考對象。

在5月27日的交流工作坊中,社區夥伴經過分組討論,提出許多具體的社區發展方向。生態保育組提出可以結合課後輔導班進行生態培訓,從小教育小朋友並培育小小導覽員,茂林的瑤瑤表示,希望復育紫斑蝶,營造社區獨特性,恢復災前的茂林紫斑蝶巡守隊;小林社區的淑卿則提出「再造石磯谷」的想法,因小林石磯谷在八八風災後崩毀,可先進行探勘。

華南國小與社區連結的成功案例,讓社區夥伴思考將學校納入社區計畫中的可能性,培養小朋友結合在地產業、生態;甲仙關山的美玉提出帶領小朋友進行社區資源調查、文化復甦,如土角厝、童玩;杉林新和社區的舉琇姐表示,已與新庄國小連繫,希望將葫蘆手工藝帶入學校,也透過學校來推廣。

以下節錄茂林原住民婦幼發展協會的寒梅心得分享:華山社區的生態復育及護溪活動,讓我們看見就算無政府的協助,社區的工作依舊可以完成,畢竟,政府的幫助總是有限,社區還是要靠自己的力量;捍衛西螺大橋免於拆除的觀光文化節,地方居民向心力及凝聚力是社區成功的基本條件,社區居民的想法與舉動,可以對社區產生很大的影響,甚至改變社區的未來動向,我們不發聲就不會有回應,我們不去做就不會知道結果如何,我們不努力就不會知道到底行不行,許多社區就是靠著一股「衝勁」、一個「口號」、一個「夢想」而成功的,背後的過程固然辛苦,但我卻始終相信:「天下無難事,只怕有心人」!而我就是那有心人。

八八風災社區重建在地組織人才培育計畫滿一年,重建的面向也有更多不同的發掘與發展,除了基本的社會福利照顧、產業發展,我們也發現偏遠小校議題、社區資源導覽等需求,期望透過參訪其他社區的相關案例,學習優點、發現缺點,刺激人力對社區營造的想像。

總共 5 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁