訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

滿載夢想的玩具圖書車 巡迴到旗山

滿載夢想的玩具圖書車 巡迴到旗山
  • 文|黃品綺(旗美社大重建站專員)
  • (78)
  • 2019-11-04 22:41:04
  • 2020-01-18 20:19:14
滿載夢想的玩具圖書車 巡迴到旗山_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 為了迎接貴賓,小朋友正認真排練手語歌中。
▲ 「你看,那個是我孫女啦!她很乖、功課又好…」他們有多久沒在午後,齊集在廟前的大樹下,分享彼此的生活了呢?
▲ 猜猜我的帽子裡裝了什麼?我的帽子裡什麼都沒有,只有一個夢想!

「小朋友,猜猜看我的帽子裡裝了什麼?」,玩具圖書車的執行長帶著逗趣的魔術帽問道。「有一隻兔子!有一隻鴿子?」,小朋友嘰嘰喳喳地猜測著。「我的帽子裡什麼都沒有,只有一個夢想!」,執行長摘下帽子,作勢把帽子中的東西倒出來,簡單一個動作把小朋友逗得哈哈大笑,但就是因為那個小小的夢想,讓更多、更多的夢想深入窮鄉僻壤之地,點亮孩子們的眼睛。

一大早,這台寫著「童年不打烊,兒童圖書車巡迴巴士」的車子,七彩繽紛地停進旗山區中寮社區昊天廟前,中寮的小朋友們早在兩、三個禮拜前就積極排練一首歌,以手語表演加上笛子吹奏來歡迎貴賓前來,從小朋友認真準備的態度就可以發現那滿滿的期待與雀躍,而圍繞在樹下或坐或站的阿公阿嬤們肯定也是第一次看到小朋友的真摯演出吧!

當小小的充氣城堡隨著打氣幫浦逐漸成形後,小朋友們爭先恐後地竄入充氣城堡中跳躍、翻滾,平常總是愛鬥嘴、鬧脾氣的孩子們難得和樂地笑鬧成一團;一下子坐在地墊上通力合作排起火車軌道,一下子拿出拼圖靜靜地拼排,這個也想玩、那個也新奇;即使如此,他們仍遵守著玩具圖書車的約定-把玩具歸放進收納盒裡後才能換另一種遊戲。雖然一個上午的時光轉瞬間就度過了,但當這群孩子長大後,他們會記得這個陽光灑落的早上,廟前有一台載著玩具與夢想的車和參與其中的同伴及長輩們。

下午,這台載著童年歡樂的玩具圖書車又慢慢駛入旗山溪洲地區的董公廟(雙龍寺)前。這裡一樣是廟前、大樹、阿公阿嬤以及玩瘋的孩子們,不同的是原來玩具不是專屬於孩子們的,一個小小的玩具也可以是祖孫間的互動橋樑,阿公阿嬤玩起玩具,那種專注的態度跟孩子們是不相上下的。

到底執行長的帽子裡是裝著什麼樣的夢想呢?執行長說:「就只是一個很簡單的想法,希望將歡樂與夢想帶進偏鄉,讓孩子們有個快樂的童年。」只要偏鄉提出需求,不管上山下海、千里跋涉,這台車都會出現在小朋友的眼前,甚至可以將玩具留在社區,以一個固定據點的形式讓孩子們每天都有發洩體力、群體合作的機會;更重要的是利用這個據點變成社區網絡連結的平台,讓爸爸媽媽能安心地把小孩留在社區內、拉近祖孫間的距離,也成為社區居民交流互動的地方。

總共 4 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁