訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

組織實習 注入新能量

組織實習 注入新能量
  • 文|陳昭宏(旗美社大重建站專員)
  • (68)
  • 2019-11-04 22:39:40
  • 2020-01-18 20:14:45
組織實習 注入新能量_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大重建站今年在培力課程中增加了組織實習的嘗試,第一梯次的組織實習在四月份實行,共有20位重建人力,分別前往溪底遙學習農園、屏東泰武平和部落、屏東四季紅生活文化促進會、高雄市燕巢安招社區、美濃愛鄉協進會、旗美社區大學等六個組織進行實習,六個組織包含了產業發展、社會福利、部落發展、生態保育、組織運作等面向。透過事先的多次溝通討論,讓不同的社區重建人力,都可以前往最符合自己需求的組織實習。

組織實習可以給社區伙伴們更多正面的刺激,讓伙伴們暫時抽離長期沈浸的工作環境,帶著工作的問題與困境,到另外一個不同的環境中,尋找解決問題的可能性,或許短暫的數天中,無法找到貼切的解決方法,但新體驗中可以得到的學習,必定是會對自己有所成長的。以下擷取部分社區夥伴實習心得,跟大家分享。

▲ 甲仙愛鄉協會的曾麗雲在溪底遙學習農園協助產品包裝。
▲ 茂林的社區伙伴與屏東平和部落分享彼此社區狀況。
▲ 旗山與杉林社區伙伴前往安招社區支援母親節活動。

六龜重建關懷協會陳淑芳 實習單位:旗美社區大學

增進了對旗美社大的認知,十年了,回首如一日,但在這十年他們學習成長,也讓地方民眾一起成長。這次的實習,也讓自已能走出去,雖然每個協會大大小小事務煩忙,但能夠出去看看,學到自已不會的,從中學到同一件事但不同的做法,也是很好的經驗。

六龜寶來重建協會呂月如 實習單位:屏東崁頂四季紅生活文化促進會

他們是一群在情誼間和土地上努力的人,不管是反對或支持他們的人,都只有一個故鄉,誰不希望故鄉好呢?既然如此,也只能從中找平衡點或者把事情做好得到大家的肯定。寫到這我不禁又覺得感動起來,當初來到寶來不正也是一樣,因為這裡也有一群人和他們對於故鄉堅持的熱情。

甲仙南橫三星許淑卿 實習單位:美濃愛鄉協進會

這次實習最大的收穫是看見了希望。發現在地可以再開發再運用的資源。第一次有想法可以自己寫一個簡單的計畫。因為看見被感動。我希望那股動力可以不被打敗。因為有些事已經被動搖,使自己的熱情被澆冷!我需要有動力讓自己不戰敗?但自己知道這股動力在慢慢消失中。從這次的實習中我看見另一個希望,我希望自己的動力再起,對這份工作能有更不一樣的期待。

旗山中寮社區蔡芳綺 實習單位:高雄市燕巢安招社區

在實習的過程中,讓我最感動的是,安招社區每一位志工的無私奉獻,志工們的感情就像家人一樣,「有福同享、有難同當」。對於他們有這種寬廣的心胸,相當值得讓我學習,也讓我對於我的社區充滿抱負。

茂林社區發展協會盧蘭妹 實習單位:屏東縣泰武鄉平和部落

在平和部落的托育班,看到老師們跟學生的互動都是講母語,那種小小的年紀說母語是非常的可愛,這種教學對小朋友來說是一種永遠的記憶,而且不會忘記自己的母語,在家裡用母語是最好的溝通方式,希望可以傳承文化。為了部落的將來,我會認真用心好好的跟團隊組織合作,讓部落更進步。

總共 3 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁