訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

門牌DIY 社區樂交流

門牌DIY 社區樂交流
  • 文|許蓓璉(旗美社大重建站專員)
  • (70)
  • 2019-11-04 22:32:50
  • 2020-01-18 20:11:00
門牌DIY 社區樂交流_QRCODE
  • 用LINE傳送

在「文建會莫拉克颱風災後社區組織重建計畫」中,旗美社大重建站規劃每月固定一次交流會,促進八個社區共同討論、合作的機制,並由社區輪流設計交流會的內容與形式,達到社區間情感交流與互助互惠的機會。

三月的交流會由小林社區發展協會和重建站共同主辦,結合社區門牌藝術編織活動,陸續完成九十戶的門牌編織及裝置作業,讓每一戶人家展現不同風格,每一面門牌都是創意無窮、意義非凡的作品。本文特別節錄參與此次交流會的營造員心得,與大家分享。

小林社區發展協會營造員王于青

 文建會計畫實施以來,首次在五里埔永久屋辦理交流會,不過也因為結合自己的計畫一起操作,讓我無法專心招待大家,看著其他社區的夥伴利用空檔時間去拍攝社區的景象,令我感動,也表示永久屋的可看性和好奇度很足夠,接下來的門牌裝置藝術編織課程也正式開課了。把村民都聚集後,開始了今天的高潮,這堂課程期待很久,希望藉此讓社區的凝聚力更足夠,也能增添幾分社區特色的色彩。當天的出席率真的比想像中高出很多,再加上其他社區夥伴的熱情參與,讓這堂課畫下非常完美的句點。真心感謝這次交流會和參與的夥伴,有些社區未能配合出席有點小失望,畢竟機會真的很難得,當然也因為這次的經驗,期待下一次的交流會,呈現不同的風貌與學習機會。我非常期待。

新發社區發展協會吳光炎

到五里埔的小林社區參加交流會,我覺得小林社區發展協會很用心在幫忙社區居民做事,請老師教導他們做一些手工藝品與門牌藝術裝置,讓他們暫時忘記失去親人的痛,也可以多一份謀生的技能。

杉林八八重建協會王林妙玲

五里埔小林社區發展協會努力發動社區住民參與,促使住民親自設計編串自家門牌,現場住戶熱絡參與、彼此討論,互相較勁、樂在其中。目睹這一切,心中除了感動,還充滿暖暖的悸動,一個社區協會能成立,必須有一群傻子不計較、願意貢獻一己之力,也因為有人願意不斷付出,社區才能向上提升、走出悲傷、愁苦、憂鬱、徬徨、不安…。

荖濃社區發展協會江雅惠

文建會交流會今年將社區營造與活動結合,感覺還不錯,如此可以讓大家更直接參與各社區伙伴正在進行的工作,讓大家一起感覺你在做什麼,不用言語,用行動就可以表達,也拉近彼此之間的距離。

 

 

總共 2 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁